Угроза жизни сотен людей

30/09/2014

HSEСантехническая компания и двое нанятых ею работников были приговорены по результатам обследования значительного количества неисправных газовых установок в новых районах в Пуле и Рединге.

Расследование, проведенное Инспекцией по здравоохранению и безопасности (HSE) привело к судебному преследованию компании DSI Plumbing and Heating, Роберта Персиваля и Эндрю Черча в королевском суде Борнмута.

261 квартира и 79 таунхаусов в Пуле и 60 квартир в Рединге отапливаются газовыми котлами, установленными на внутренних стенах с дымоходами, смонтированными в строительных пустотах. В таких ситуациях, должны быть предусмотрены смотровые люки, предназначенные для периодической проверки и чистки дымоходов.

В Пуле обследование HSE обнаружило утечки газа, а дымоходы и трубы газоснабжения, которые не были установлены должным образом, доказывают, что первоначальные монтажные работы были проведены с нарушениями, и окончательная проверка и ввод в эксплуатацию были неадекватными.

Отсутствие смотровых люков означает, что дымоходы не могут быть впоследствии проверены на безопасность. В результате, подача газа на все 340 газовых счетчиков в Пуле должна быть отключена, пока не будут исправлены отмеченные недостатки.

Следствие доказало наличие дефектов в 309 (или более 90%) из жилищ. В Рединге расследование HSE раскрыло дефекты в газовых установках 40 жилищ. Г-н Черч оформил документы по вводу в эксплуатацию без проведения необходимых проверок.

Компания DSI Plumbing and Heating признала себя виновной в двух нарушениях Акта о здоровье и безопасности на рабочем месте 1974 года и была оштрафована в общей сложности на £ 10 000 с обязательством выплаты еще 1000 фунтов стерлингов в счет судебных расходов.

Мистер Персиваль и мистер Черч признали себя виновными в одном нарушении того же законодательства, г-н Персиваль за ввод в эксплуатацию газовых установок на одном объекте, и г-н Черч за указание ложных сведений в документах. Они оба получили два года условно и обязаны оплатить издержки в размере £ 250.

После вынесения приговора, начальник отдела операций HSE, Харви Уайлд (Harvey Wild), сказал: «Эти серьезные недостатки, связанные с газовой безопасности были обнаружены после того, как жители начали жаловаться на нездоровье. Отрадно, что в этом случае, никто не пострадал серьезно, но последствия могли оказаться смертельными.

Газовые монтажники должны убедиться, что дымоходы и трубы смонтированы надлежащим образом, и все установки проверены в рамках ввода в эксплуатацию для обеспечения безопасности, чтобы не ставить жизни под угрозу».