Удастся ли достроить Спринг Хауз Фрэнка Ллойда Райта?

31/08/2014

Удастся ли достроить Спринг Хауз Фрэнка Ллойда Райта?Спринг Хауз – «дом у источника», известный также как второй дом Клифтон и Джорджа Льюисов, является единственным частным домом, построенным по проекту Франка Ллойда Райта во Флориде. Дизайн представляет собой самый последний и самый короткий стилистический этап в карьере Райта – дом выполнен в стиле полукруга. На плане это очень хорошо видно: несколько концентрических и пересекающихся кругов. В то же самое время фасады здания во многом похожи на другие конструкции Райта в том, как они подчеркивают чёткость горизонтальных линий.

После смерти мужа в 1996 году Клифтон Льюис организовала Спринг Хауз Институт – некоммерческую организацию, посвятившую себя сохранению исторических ценностей и превращению их в общественное достояние. Для того чтобы восстановить, а кое-где и достроить дом (некоторые элементы попросту не были доделаны в своё время, в том числе полукруглый бассейн на одной из террас), организация должна привлечь 256 250 $, к которым затем будут добавлены средства Департамента Исторических Ресурсов, и заплатить в целом 512 500 $.

Удастся ли достроить Спринг Хауз Фрэнка Ллойда Райта?В 1950 году Джордж и Клифтон Льюисы попросили Райта спроектировать для своей семьи этот дом. При этом они дали понять, что у них "много детей и совсем не много денег". Когда Райт согласился, семья Льюис приобрела участок в пять акров на окраине Таллахасси с природным источником. Вода из родника течёт на протяжении всей дороги до озера Джексон. Именно этот источник и дал название дому – «Спринг Хауз».

Дом очнь интересен и уникален по своей архитектуре. Он был внесён в Национальный регистр исторических мест в 1979 году, только спустя 25 лет после того, как был построен. После смерти Джорджа Льюиса в 1996 году Клифтон Льюис до 2011 года не жила в доме. Она переехала сюда для того чтобы заняться делами созданного ей Института. В прошлом году Дом у Источника был добавлен в  Список самых редких исторических мест Национального американского фонда.

Если Институт Спринг Хауз сумеет собрать достаточно денег для восстановления и ремонта дома, они планируют проведение там различных мероприятий, к примеру, "классов, музыкальных событий, поэтических чтений, встреч общин, семинаров и других событий, связанных с искусством, окружающей средой, миром во всём мире, социальной справедливостью". Сегодня каждый желающий может помочь этому проекту, перечислив им деньги.