Тщательное изучение ситуации с водой приведёт к изменениям в национальной стратегии управления водными ресурсами Южной Африки

07/08/2014

Тщательное изучение ситуации с водой приведёт к изменениям в национальной стратегии управления водными ресурсами Южной АфрикиНынешний обзор водного законодательства Южной Африки может привести к разработке второй Национальной стратегии управления водными ресурсами (NWRS-2), которая была объявлена в августе 2013 года. Теперь она может быть изменена ещё до того, как истечёт пятилетний период, на который она была рассчитана. Об этом заявил действующий генеральный директор Департамента Водных Ресурсов и Санитарии (DWS) Тревор Балзер.

Выступая в ходе сессии на тему о состоянии водных ресурсов в Южной Африке в 2014 году на Национальном Саммите в Боксбурге, он заявил, что после рассмотрения законодательной и политической ситуации, которая сложилась в настоящее время в Южной Африке, "по всей вероятности" будет принят единый закон по воде.

"Мы больше не увидим Национального Закона о воде и отдельного Закона об обслуживании. А это значит, что, если это произойдет в течение следующего года или двух, до конца текущего пятилетнего периода, мы можем пересмотреть нашу Национальную стратегию управления водными ресурсами, и принять её в иной форме", - сказал он.

Балзер также сослался на замечания министра Правиана Гордхана в отношении требований, которые муниципалитеты реализуют в плановом периоде, рассчитанном на десять лет.

"И можно было бы сразу задать вопрос, что нам нужно для того, чтобы изменить ситуацию?"

"Когда мы идем на разработку нового законодательства о воде, мы уже можем и должны думать не на пять, а на десять лет вперёд", - добавил он.

 

Неужели водный кризис?

Между тем, отметил Балзер, несмотря на то, что страна была классифицирована как имеющая дефицит водных ресурсов, он всё-таки не верил, что произойдёт сползание в кризис.

Он сказал, что ситуации с водным кризисом в Южной Африке можно было бы избежать, если бы все стороны сообща работали на то, чтобы добиться эффективного водосбережения и управления спросом на воду. И в то же время особое внимание должно было уделяться повторному использованию сточных вод.

С точки зрения эффективности использования воды, Балзер отметил, что исследованиями DWS, проводимыми в 905-ти южноафриканских городах было установлено, что 83% из них не имеют планов эффективного водопользования на местах. Их разработка является важной задачей для муниципалитетов в будущем.

Кроме того, должно быть ограничено незаконное использование воды и налажено правильное управление использованием грунтовых вод. Нельзя оставить без внимания и ухудшение качества воды. Оно должно быть остановлено, должны быть приняты своевременные решения на соответствующие инвестиции в этой сфере.