Тонкие как бумага стены

12/10/2014

Каковы свойства этого материала? Использование стеклопластика позволило стенам павильона быть тонкими и ломкими. Однако эти стены были достаточно крепки для охвата больших пространств. А специально введённый пигмент сделал этот материал ещё и огнеустойчивым.

Тонкие как бумага стеныШар из полупрозрачного стекловолокна стоит на вершине карьерных камней и светится в ночи в лондонском районе Кенсингтон Гарденс. Эта галерея в 3800 квадратных метров разработана чилийским архитектором Смильяном Радичем. Она представляет собой хрупкую игру между материалом, текстурой и светом. Радич часто использует технику папье-маше в своей работе, и именно из этого материала он хотел построить свой ​​павильон. Он пригласил специалистов-инженеров по междисциплинарной архитектуре и дизайну – фирму AECOM, – которая должна была обеспечить техническую экспертизу.

"Он хотел получить структуру, которая была бы тонкой, ломкой и хрупкой, но в то же время находила бы в себе силы, чтобы распределиться по достаточно большой поверхности", - говорит Томас Уэбстер, один из ведущих инженеров АИКОМ, участвовавший в работах по павильону. "Когда вы укладываете слои папье-маше, вы получаете тёмные пятна, которые немного толще, и более тонкие пласты. При этом появляются интересные световые блики. Именно на этом сопоставлении и хотел сыграть Радич ".

Стеклопластик был логичным решением. "Процесс практически идентичен тому, как вы формируете структуры папье-маше. В том смысле, что вам нужно формировать её по кругу," - говорит Вебстер. "Мы создали первоначальную форму из полистирола, которая состояла из двух крупных блоков. Затем мы начали крепить полоски стекловолокна вокруг неё, и продолжали накладывать эти слои снова и снова."

Тонкие как бумага стеныЗатем пришла идея добавлять пигменты и регулировать необходимую степень прозрачности. Несмотря на все преимущества стекловолокна, была одна из главных проблем: выяснить, как передать достаточно света и «заставить» структуру светиться. "Мы должны были провести множество испытаний на материале, чтобы получить правильный уровень передачи света, а также достичь совершенно белого цвета," - говорит Вебстер. "Другое дело, что пигмент придал материалу ещё и огнестойкость. Таким образом, мы должны были провести много опытов там, за кулисами, чтобы получить правильный свет и прозрачность, правильно выполнить цветокоррекцию и добиться огнестойкости. Спустя какое-то время все мы были в полном убеждении, что материал теперь именно такой, как нам и нужен".

Справка
Стеклопластик признается в качестве удобного строительного материала, но почти не используется для создания архитектурных конструкций. Тем не менее, простота его использования позволяет создавать любые формы.