Только один из 10 потребителей утверждает, что знаком со смарт-устройствами для дома

21/11/2014

Пока что наиболее популярным смарт-гаджетом является программируемый термостатХотя Интернет вещей достаточно горячо обсуждается в технических кругах, кажется, что пока он – не самая популярная тема для обсуждения в среднестатистических американских семьях.

Результаты нового исследования «Умные домашние экосистемы: Интернет вещей и потребители», проведенного совместно Ассоциацией потребителей электроники и изданием Parks Associates, показывают, что когда дело доходит до умных термостатов, управляемых через смартфон охранных систем и подключенного к интернету освещения, большинство американских потребителей не имеет о них ни малейшего представления.

Большая часть данных отчёта была получена в результате опроса 10000 домовладельцев США, подключенных к широкополосному интернету. При этом 62% опрошенных утверждали, что они не знакомы ни с одним смарт-девайсом или «умной» услугой для дома.

В самом деле, только 11% респондентов заявили, что хорошо знакомы с домашними смарт-продуктами (10% - с «умными» услугами для дома). Однако когда дело дошло до фактического использования смарт-гаджетов, только 9% респондентов заявили, что они хорошо знакомы с особенностями «умных» продуктов для дома.

К концу 2014 года в США будет продано 20,7 млн. контроллеров и смарт- устройств, при этом исследователи прогнозируют, что эта цифра будет неуклонно расти, достигнув 35,9 млн. в 2017 году. Но на данный момент только 13% домохозяйств США с доступом к широкополосному интернету смогли из предложенного им списка выбрать знакомые смарт-устройства.

При этом не оказалось ни одного условного «победителя» этого опроса: «интеллектуальные» гаражные ворота, детектор дыма, системы освещения, подключенная кухонная техника или термостаты оказались одинаково малознакомыми потребителям.

Исследователи отметили, что вторым по популярности способом получения смарт-устройств, после «Купил в обычном или интернет-магазине», стало получение «умного» девайса в подарок.

Из устройств, которые опрошенные приобрели бы в первую очередь, были названы программируемый термостат и система освещения (по 16%). Заинтересованность в приобретении остальных смарт-устройств для дома выглядит следующим образом: камеры видеонаблюдения - 15%, детекторы дыма – 13%, «умные» дверные замки – 12% и подключенная кухонная техника – 12%.

 

Фото: Пока что наиболее популярным смарт-гаджетом является программируемый термостат (источник: AFP)