Терморегуляторы на батареях спасут от зимних простуд

08/03/2017

Коварной зимой 2017 года, преподнесшей россиянам сюрприз в виде рекордных морозов, перемежающихся оттепелями, Роспотребнадзор зафиксировал всплеск простудных заболеваний. Так, в Приморье, по данным ведомства, заболеваемость ОРВИ превысила эпидемический порог на 7,5%, а во Владивостоке — почти на 14%. Похожая ситуация наблюдается и в других регионах, в числе которых Архангельская, Тульская, Нижегородская, Омская, Орловская и другие области. А в Волгограде и Волжском с 9 по 15 января все школы были закрыты на карантин. Всего же по стране закрылось на время эпидемии около тысячи детских садов и школ. Однако медики напоминают, что причиной зимних эпидемий ОРВИ и гриппа обычно становятся не сами холода, а наглухо закупоренные окна в сочетании с перегретыми батареями в квартирах, школах и дошкольных учреждениях. И лучшее «лекарство» от простуды в этой ситуации — радиаторный терморегулятор.

Как отмечает известный педиатр Евгений Комаровский, холод является лишь косвенной причиной традиционных зимних заболеваний. Вызывающие их бактерии и вирусы проникают в организм через слизистые оболочки носоглотки. Это происходит из-за ослабления местного иммунитета в результате нарушения кровоснабжения слизистых. Подобное часто случается по причине их пересыхания в перетопленных помещениях. Поэтому очень важно поддерживать зимой в домах оптимальную температуру.

«Автоматический радиаторный терморегулятор устанавливается между стояком и отопительным прибором и позволяет поддерживать в каждой комнате индивидуальный температурный режим. Нужно лишь повернуть ручку до необходимого значения температуры воздуха, после чего устройство будет автоматически поддерживать ее, открывая и закрывая подачу воды в радиатор. В тех домах, где оплата за отопление производится по квартирным теплосчетчикам, это еще и деньги экономит: до 15–20% в месяц», — объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Оптимальной дневной температурой для жилых помещений медики считают 21°C (для взрослых и подростков) и 22–23°C (для детей младшего возраста). Для совсем маленьких — 25–27°C. Но при этом следует помнить, что относительная влажность более теплого воздуха ниже, поэтому необходимо использовать увлажнители. Нормальный уровень — в пределах 40–60%. Спать следует в более прохладных помещениях, поскольку во сне температура тела снижается, а перегретый воздух препятствует этому. Ученые установили, что страдающие бессонницей люди отличаются немного повышенной температурой. Поэтому ночью нужно менять настройку терморегулятора, устанавливая температуру на 2–4°C ниже.

Еще один важный момент — регулярное проветривание помещений. «Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация в помещении вирусов и вероятность заболевания. Поэтому, как только по весне в домах открываются окна, сезон ОРВИ сразу заканчивается», — комментирует Евгений Комаровский.

Зимой проветривание с помощью форточек чревато опасными сквозняками, а значит лучше использовать другие решения. Например, это могут быть щелевые проветриватели или специальные клапаны, встроенные в оконные блоки. Так, в компании Schüco разработали встраиваемую в оконный блок систему вентиляции VentoTherm с функцией рекуперации тепла. Это значит, что поступающий с улицы холодный воздух подогревается покидающим помещение теплым. Поэтому проветривание не создает дискомфорта и может использоваться постоянно, даже если в комнате есть маленькие дети. Помимо этого система работает при закрытом окне, поддерживая тишину в доме, и оснащена антиаллергенным фильтром.

Еще один вариант — клапан инфильтрации воздуха, врезанный в стену. При условии нормального функционирования в доме вытяжной вентиляции этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен, вообще не открывая окон и форточек.

Пресс-служба ООО «Данфосс»

 

 

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.

Рубрикатор: