Тепловые насосы Mitsubishi Ecodan классифицированы как относящиеся к категории A++

18/09/2015

Тепловые насосы Mitsubishi Ecodan классифицированы как относящиеся к категории A++Mitsubishi Electric объявила, что весь её спектр тепловых насосов Ecodan прошёл соответствующую аккредитацию и теперь принадлежит к категории A++ согласно классификации, введённой новой директивой Energy Related Products (ErP), принятой во всех странах Европы. Помимо этого, Mitsubishi Electric выпустила короткое видео, наглядно объясняющее основные требования ErP.

Правила, прописанные в ErP, предполагают наличие на каждом отопительном устройстве специальной метки об уровне его продуктивности. Перечень такой отопительной техники включает в себя бойлеры и котлы, работающие на различных источниках энергии, в том числе и возобновляемых. Это позволит покупателям не только выбирать среди самых эффективных моделей, но также и оптимизировать системы, включающие в себя другие энергоёмкие товары, например, стиральные машины или холодильники. Грамотное использование Директивы способно уменьшить уровень выбросов углекислого газа и увеличить долю возобновляемых источников энергии на 20 процентов.

По словам представителя компании Джеймса Тимбса-Харрисона (James Timbs-Harrison), ErP повлияет на рынок обогревающей техники двумя способами. Во-первых, документ прописывает минимальные показатели продуктивности работы, которые не могут быть нарушены. Таким образом, государство обеспечивает определённый уровень качества и эффективности для всех перечисленных в Директиве товаров. А во-вторых, согласно с ней, товар будет допускаться на рынок только после получения соответствующей маркировки об эффективности использования энергии. Так, потребители смогут сравнивать представителей той или иной технологии или различных ценовых диапазонов, стимулируя производство наиболее эффективных представителей каждой товарной ниши.

Все представленные на рынке модели будут разделены на категории в соответствии с уровнем их КПД. Для обозначения будут использоваться метки от А++ (для наиболее продуктивных моделей) до G (для наименее эффективных). Дизайн каждой из них также включает в себя полосу определённого цвета – от насыщенного зелёного до красного соответственно для более простой визуальной идентификации.

На этикетке будет дополнительно приводиться подробное описание степени эффективности и других показателей, например, уровня шума, выбросов и потребления энергии. В случае с тепловыми насосами также обязательно будет указываться, для работы в какой из трёх европейских климатических зон предназначена модель.

Таким образом, все отопительные приборы оказываются в равных условиях, ведь потребитель способен с первого взгляда понять, что собой представляет та или иная модель в работе. ErP как законодательный акт имеет большое значение для всей отрасли, и несомненно способен кардинально её изменить.

Помимо всего прочего, введение ErP позволит домовладельцам получить дополнительную экономию. Так, многим известно, что соблюдение Схемы сертификации микропроизводства (MCS) является главным условием для получения RHI – стимулирующих выплат от государства. MCS устанавливает отраслевые стандарты для продуктов, производящих тепло из возобновляемых источников энергии.

Одним из следствий введения в действие ErP стал запуск нового калькулятора для подсчёта сезонного коэффициента производительности (SCOP). Его запуск упростит процесс вычисления КПД устройств и ускорит их сертификацию для скорейшего начала получения выплат по MCS.

По словам Тимбса-Харрисона, основным преимуществом такого нововведения станет то, что пользователи смогут получать компенсацию круглый год. Если предыдущая компенсационная программа вычисляла производительность системы в момент осуществления замеров и не могла служить объективным показателем производительности на протяжении всего года, SCOP позволит на основании единственного замера относительно точно установить уровень эффективности в тот или иной конкретный сезон.

 

Фото: Тепловые насосы Mitsubishi Ecodan классифицированы как относящиеся к категории A++ (источник: Mitsubishi Electric)