Тепловые насосы, использующие отработанный воздух, обеспечат рентабельное и надежное домашнее отопление

15/07/2015

Дома в Great House Farm, обогреваемые тепловыми насосами NIBEСтроительная компания из Южного Уэльса оборудовала 8 зданий тепловыми насосами NIBE, работающими на отработанном воздухе.

Системы отопления в них были сконструированы таким образом, чтобы обеспечить рентабельный и надёжный нагрев, а также качественную вентиляцию. По словам автора проекта, это станет ещё одним шагом к стабильному развитию строительства домов, в которых задействованы технологии экономии ресурсов.

Одно-, двух- и трёхкомнатные постройки поселения под названием Great House Farm в предместьях Кардиффа могут похвастаться одними из самых передовых разработок в области экологичности и экономии энергии. Помимо тепловых насосов NIBE F470 EAHPs, дома оснащены системой сбора дождевой воды, «зелёными» крышами, зарядными установками для электромобилей, отличной изоляцией и отражающими тепло окнами.

Приступая к работе, компания-разработчик LivEco получила задание сделать как можно более современные, комфортные и энергоэффективные дома при сохранении местного оригинального антуража. При этом оптимальные жилищные условия должны обеспечиваться круглый год при невысокой плате за источники энергии. Для реализации подобного проекта нужны надёжные партнёры с высококлассной продукцией. Имея опыт работы с NIBE, компания взяла в основу их тепловой насос F470 EAHPs, приспособив его для нагрева воды, отопления помещений и их вентиляции с учётом высокого уровня герметичности построек.

Дэниел Болл (Daniel Ball), директор LivEco, говорит, что Great House Farm – их первый серьёзный проект в сфере домостроения. Чтобы заявить о себе, как о лидерах данной области, все решения компании относительно выполняемого задания должны быть продиктованы требованиями эффективности. Материалы для стен, крыши дома, окна выбирались с учётом уровня защиты помещений от потери тепла. Таким образом, удалось получить идеальную «упаковку» для NIBE F470 EAHPs.

Результат превзошёл все ожидания: новый дом не просто всегда обеспечен тёплой водой, свежим воздухом и гарантирует оптимальную температуру в помещении. Его системы позволяют отлично экономить на подобном комфорте. Кроме того, всё это управляется при помощи контроллера с интуитивным интерфейсом и удобным сенсорным экраном, а интегрированный водонагреватель занимает очень мало места. Ещё одно немаловажное преимущество – отсутствие в системе компонентов, размещаемых снаружи, что помогает удовлетворить эстетические требования касательно построек.

Теперь официально классифицированный как источник возобновляемой энергии, NIBE F470 EAHPs работает на тёплом использованном воздухе из помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная), который поставляется в тепловой насос через систему воздуховодов. Энергия, полученная из него, повторно нагревает помещение и воду. Как только тепловой насос извлекает энергию, использованный холодный воздух выпускается наружу и через систему внешней вентиляции в дом поступает свежий. Таким образом обеспечивается необходимый для поддержания комфорта воздухообмен, обязательный для таких хорошо изолированных помещений, как дома в Great House Farm.

Дэниел Болл акцентирует внимание на этих неоспоримых преимуществах, получаемых как жителями подобных домов, так и обществом в целом и добавляет, что такие проекты не должны восприниматься населением в первую очередь как крупнобюджетные. В его понимании, постройки такого типа должны стать нормой, и единственный способ добиться этого – сделать жильё со своей внутренней экосистемой и эффективным использованием ресурсов доступным каждому. Great House Farm был спроектирован, чтобы предложить населению дома по доступной цене, способные радикально уменьшить счета своих владельцев. Создать этот комплекс без NIBE EAHPs было бы намного сложнее.

Компания получила исключительно положительные отклики от всех жильцов, с благодарностями о неизменно приятной температуре в доме и о резко уменьшившихся счетах за энергоносители. На данный момент в её планах – достроить 23 новых дома, сооружение которых уже начато. По словам её представителей, в них также будут использованы продукты NIBE.

 

Фото: Дома в Great House Farm, обогреваемые тепловыми насосами NIBE (источник: LivEco)