Тепловая микросеть на геотермальных насосах в социальном жилье

29/01/2015

Тепловая микросеть в социальном жильеПрограмма инвестиций Westward Housing в возобновляемые источники энергии привела к оснащению социального жилья новаторской системой отопления, разработанной компанией Kensa Heat Pumps.

Croft House в Холсворти, Северный Девон, первое жилищное товарищество в Великобритании, которое оснащается системой геотермальной теплосети компании Kensa и получает финансовую поддержку за счет сочетания программ "Обязательства энергетических компаний" (ECO) и "Готов для модернизации".

Схема "тепловой микросети" включает ультра-тихий геотермальный тепловой насос Kensa, подключенный к сети общих скважин, по одной на каждые две квартиры. Геотермальные тепловые насосы, установленные в сушильных шкафах каждой квартиры, обеспечивают 100% потребностей в обогреве и горячем водоснабжении, во многих случаях уполовинивая энергетические затраты арендаторов по сравнению с электрическими системами, которые они заменили.

Расположение Croft House в сельской местности позволило поучить единовременный грант от энергосберегающего фонда "Готов для модернизации" и дальнейшую финансовую поддержку со стороны EDF Energy через программу "Обязательства энергетических компаний" (ECO), которая теперь поддерживает тепловые сети на геотермальных тепловых насосах.

Коммерческий директор компании Kensa Крис Дэвис (Chris Davis), сказал: «Тепловая микросеть в Croft House обеспечивает доступ к уникальным условиям финансирования, а жильцы получают полный контроль над своим отоплением. Каждое жилище ведет собственный учет расхода  энергии, так что нет никакой необходимости распределять затраты между арендаторами. Нет тепловых потерь на протяженных трубопроводах и не нужно искать место для строительства котельной».

Установки будут полностью контролироваться в течение текущего отопительного сезона с помощью смарт-решения для мониторинга энергии, разработанного специально для использования с тепловыми насосами компанией PassivSystems, как часть спонсорского проекта DECC.

Croft House предназначен для пожилых жителей. Его демографическая уязвимость стала причиной приоритета для обновления системы из-за низкого уровня комфорта и высоких счетов за отопление.

Обитатели Croft House описали процесс монтажных работ, как "удовольствие".

«Работа протекала очень хорошо. Любая задача, все, что нужно было сделать – делалось без вопросов. Поздравляем всех – это было удовольствие», – прокомментировал Жан Грегори, 82, который живет в Croft House в течение 22 лет.

Джим Портер, 57, который арендует жилье в течение восьми месяцев, впечатлен экономией – благодаря новой системе он может сократить свои расходы на отопление на 50-60%.

Он сказал: «Я проверил свои показания за последний месяц, и это было 20 фунтов, в то время как в предыдущие месяцы было 40-50 фунтов стерлингов».

Дейдра Уинфилд, 83, и ее сын Робин, 59, живут в отдельных квартирах в Croft House, и говорят, что новая система значительно лучше, чем старая.

«Я жила со многими системами отопления, но геотермальная должна стать моей любимой. Она обеспечивает постоянное приятное тепло, которое делает мой дом действительно комфортным. Я очень рада этому», – сказала Дейдра.

Член районного совета Херли (Hurley ) посетил Croft House и поделился впечатлениями: «Я был рад предложению посмотреть установку теплового насоса Kensa в Croft House. Скважины для извлечения тепла из земли практически незаметны, и очень мало признаков на внешней стороне здания, которые указывали бы на выполнение столь серьезных работ. Рассматривая внутреннюю установку в одной из квартир, я был впечатлен качеством монтажа и небольшими размерами грунтового теплового насоса».

Проект Croft House является частью знаковой программы по модернизации, координируемой Kensa Heat Pumps и Westward Housing, которая включает 50 других домов в Девоне и Корнуолле. Он номинирован на Energy Efficiency & Renewables Awards 2014 как коммерческий проект года.