Тепло, комфортабельно и эффективно

22/12/2014

Vitovent 300-F Стремление достичь высокой энергетической эффективности приводит к тому, что новые дома становятся все более герметичными, а это в свою очередь увеличивает значение хорошей вентиляции. Хью Джонс (Hugh Jones), технический директор компании Viessmann, обсуждает способы повысить уровень комфорта при сохранении высокой эффективности.

С повышением воздухонепроницаемости конструкции дома встает вопрос о недостаточной циркуляции воздуха. Вытяжные вентиляторы и другие традиционные методы могут помочь, но редко предлагают комплексные решения. Решением являются системы вентиляции с рекуперацией тепла.

Такие системы лучше всего подходят для нового строительства. Старые дома, как правило, лучше проветриваются из-за неэффективной изоляции и менее жесткими параметрами сборки в целом, что приводит к негерметичности и утечкам тепла.

Для получения максимальной выгоды наиболее правильной будет разработка системы на этапе проектирования здания.

Загрязнители воздуха

Существуют источники загрязняющих веществ, которые влияют на уровень комфорта герметичного дома. Это влага, образующаяся при приготовлении пищи и мытье, летучие органические соединения от аэрозолей, формальдегид, выделяющийся из новой мебели, аллергены, пылевые клещи, неприятный запах и углекислый газ от людей, домашних животных и обогревательного оборудования.

При удалении воздуха из помещения и замене его свежим воздухом извне эти вопросы снимаются. Но когда вы начинаете сбрасывать воздух из помещения на улицу, вы теряете преимущества герметичного дома с его способностью сохранять тепло. С улучшением качества изоляции доля потерь тепла через вентиляцию слишком увеличивается. Подсчитано, что потери через вентиляцию составляют треть общих потерь тепла из жилища. Нужен баланс между эффективностью использования энергии и качеством воздуха в помещении.

Именно для этого разрабатываются системы вентиляции с рекуперацией тепла. Энергосберегающий дом будет жертвовать частью своей энергии из-за удаления нагретого воздуха, но с системой рекуперации это тепло можно вернуть обратно в дом. Такие системы вентиляции используют тепло вытяжного воздуха для нагрева поступающего холодного воздуха, восстанавливая около 93% исходящего тепла.

Комплексное решение

Наши домашние системы вентиляции и рекуперации тепла Vitovent 300-F были разработаны, чтобы соответствовать высоким стандартам энергоэффективных домов и обеспечивать комфорт и удобства. Они специально созданы для работы в комплекте с нашим компактными тепловыми насосами Vito cal 242-S. Это инновационное объединение, в котором две технологии дополняют друг друга функционально и эстетически. В результате мы получаем идеальный вариант для возобновляемых источников энергии в условиях новой сборки.

Вентиляция с рекуперацией тепла может функционировать и отдельно от остальной части системы отопления, так как это делает наша система Vitovent 300-W. Тем не менее, интегрированное решение предлагает домовладельцам больший контроль и более высокий уровень энергоэффективности. Система Vitovent 300-F и Vitocal 242-S обеспечат нагрев воздуха. Управляемая через единый блок управления Vitotronic 200, размещенный на тепловом насосе, эта система может предложить полное отопление и охлаждение в условиях энергоэффективного дома.

Интегрированные средства управления позволяют корректировать режим в зависимости от внутренней и наружной температуры, а при необходимости рекуперация тепла может быть автоматически выключена. Это дает возможность, например, эффективно вентилировать жилище, чтобы охлаждать его с помощью наружного воздуха ночью после жаркого дня.

Помимо установки параметров в системе блок управления ведет активный мониторинг и оповещает пользователей о необходимости замены фильтров. В качестве аксессуаров доступны пульты дистанционного управления.

Больший контроль

Будущее предложит еще больший контроль, позволяя системе реагировать, как вручную, так и автоматически, на большее число параметров, таких как уровень влажности, например. Управление климатом по комнатам будет востребованной особенностью и будет осуществляться через приложения с помощью интеллектуальных устройств.

С ростом информированности, интерес среди потребителей к эффективной вентиляции с рекуперацией тепла будет расти. Преимущества полностью централизованно управляемой системы в термически эффективных домах с низким потреблением энергии являются неоспоримыми. Хорошая вентиляция с рекуперацией тепла создает гармоничный бйланс между созданием жилых помещений максимально комфортными и максимально возможно эффективными.