Телевизионная Шуховская башня на Шаболовке теперь находится под охраной мэрии Москвы

22/08/2014

Департамент культурного наследия Москвы изъявил намерение сохранить исторически значимую башню Владимира Шухова 1922 года постройки на Шаболовке. Планируется защита и сохранение всей архитектурной композиции, материала башни, всех её структурных элементов и местоположения. Эта новость будет радостной для многих архитекторов, в том числе и для Тадао Андо, для Элизабет Диллер, Тома Мейна и Рема Колхаса, которые согласились с Норманом Фостером, что эта башня является "ослепительно блестящей структурой и имеет огромное историческое значение". Все они подписали петицию в защиту башни, где заявили о том, что её нужно обязательно спасти.

Телевизионная Шуховская башня на Шаболовке теперь находится под охраной мэрии МосквыЕсли башню придётся законсервировать (для потомков), то для начала её необходимо как следует отремонтировать. Пренебречь ремонтом просто нельзя, и мэрия Москвы теперь надеется на сотрудничество с федеральным правительством России в организации открытого международного конкурса на реставрацию и перепрофилирование 160-ти метров башни.

Предложение по демонтажу структуры было вызвано не только появлением после её предполагаемого сноса новых возможностей для развития территории, но и тем, что башня сейчас находится в крайне плачевном состоянии, она, попросту говоря, разваливается. Вот почему для консервации потребуется сохранить не только весь материал этого сооружения, но и её теперешнее местоположение. Усилия по восстановлению будут представлять собой нечто вроде борьбы со временем и разрушением. Если принять во внимание репортаж "Moscow Times", то можно сказать, что башня будет представлять "опасность для города", если её не отремонтировать в течение ближайших 5-ти лет.

Тем не менее, дорога к восстановлению уже обещает быть ухабистой: газета Известия, например, сообщает, что законность международного конкурса находится под вопросом, потому что местное законодательство требует обязательного присутствия особых экспертов.

 

Справка

Шуховская башня (другие названия – Шаболовская телевизионная башня, Шуховская телебашня, Радиобашня Шухова) – это новаторская для XX века гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Она расположена в Москве на улице Шаболовка. Была построена в 1920-1922 годах по проекту академика В. Г. Шухова.

Всё время своей эксплуатации Радиобашня Шухова находилась в ведении Министерства связи. А с 2001 года находится в хозяйственном ведении подчинённой организации Минсвязи - ФГУП «РТРС». С 2002 года башня не используется для вещания. Сегодня на ней размещены передатчики сотовой связи.