Технологии центрального отопления становятся мейнстримом

11/12/2014

Mark Whettall - managing director at CPVНедавно опубликованный проект Кодекса практики для тепловых сетей от Королевского института строительных и инженерных служб и Ассоциации комбинированного производства тепла и энергии является еще одним важным этапом в развитии сектора централизованного теплоснабжения в Великобритании.

И можно утверждать, что создание такого документа, который детализирует лучшие практики в системах центрального отопления – это ясный признак того, что технология входит в мейнстрим.

Технология центрального отопления появилась в Великобритании с 1970 года, и многие утверждают, что это уже старая технология. Первые системы, и многие из их последующих неудач, были хорошо задокументированы, но повышенное внимание на развитие тепловых сетей, которое проявилось в последние годы, после признания этой технологии со стороны правительства, привело к появлению нового поколения систем.

Цель увеличить долю рынка от нынешних 2% подключенных домов до 20% к 2030 году, безусловно, можно рассматривать как новое начало.

Важным аспектом проекта кодекса практики являются предложения по выбору температуры теплоносителя. Рекомендуется температура ниже 80°С, которая позволит эффективно использовать предварительно изолированные полимерные трубы, конкурируя с некогда вездесущими стальными аналогами.

Системы предварительно изолированных стальных труб до сих пор играют важную роль в развитии крупных сетей централизованного теплоснабжения, особенно в магистральных трубопроводах.

На уровне распределения, например, в крупном жилом массиве, предварительно изолированные сети на основе полимеров могут предложить много преимуществ по сравнению с их стальными аналогами. Наиболее очевидным преимуществом является эффективное избавление от коррозии.

Если на прямых отрезках использовать жесткие полимеры, такие как полипропилен, и гибкий сшитый полиэтилен в непрерывных участках с поворотами, снимается вопрос теплового расширения и проблемы обхода подземных препятствий.

Соединение на месте становится быстрым и простым, с различными доступными методами - от механического соединения до электросварки.

Важно отметить, что при выборе этих устойчивых к коррозии полимерных систем, разработчики, установщиков и операторы не освобождаются от ответственности.

По-прежнему необходимо сосредоточить внимание на обеспечении качества с точки зрения способности поставлять тепло и поддерживать эффективную работу.

Новый проект кодекса практики устанавливает рамки применения таких систем. Техника прокладки всех видов предварительно изолированных трубопроводов должна быть предметом особого внимания, так как она может иметь огромное влияние на эффективность и продолжительность жизни системы.

Весь сектор – от владельцев и разработчиков систем до установщиков и операторов – все должны сплотиться и убедиться, что новый Кодекс практики полностью работоспособен и может быть доработан для выхода на стандарт.