Tapflo Twinpump: один насос, работающий за двоих

04/12/2013

Насос Tapflo TwinpumpНасос Tapflo Twinpump производится компанией, предлагающей наиболее эффективные мембранные насосы. Новый сдвоенный предназначен для использования в полиграфической промышленности и других отраслях, связанных с подачей чернил, клея и химических реагентов.

Основным преимуществом устройства является возможность одновременного перекачивания и смешивания жидкостей различного состава и вязкости. Например, при использовании в полиграфической промышленности, один насос может распределять чернила по ролику, а другой обеспечивать их циркуляцию в резервуаре.

Компания AB, являющаяся одним из лидеров европейского рынка мембранных насосов, усовершенствовала ряд изделий, оснастив их двойными выпускными и всасывающими отверстиями. Такая конструктивная особенность позволяет новой модели Twinpump одновременно работать с двумя разными жидкостями, которые отличаются своими параметрами. Производительность нового насоса Tapflo Twinpump достигает 420 л/мин при давлении до 8 бар. Мощность всех насосов можно регулировать от 0 до 100%.

Хокан Экстранд (Håkan Ekstrand), управляющий директор компании Tapflo в Швеции, сообщил, что система, подобная Twinpump, позволяет или перекачивать две различные жидкости с помощью одного насоса, или одну из них перекачивать, а другую – смешивать.

Кроме того, для изготовления мембранного насоса использованы высокоустойчивые материалы, которые обеспечивают длительный срок его эксплуатации, повышают надёжность и упрощают обслуживание.

При одновременном выполнении перекачивания и рециркуляции этот двойной насос отличается высокими показателями безопасности. Во время остановке насоса под влиянием какой-либо причины обеспечивается блокирование обоих его потоков, что минимизирует возможность переполнения или утечки.

По словам Хокана Экстранда, сдвоенный насос стал модификацией стандартной модели. Изменения, предложенные инженерами компании, можно внести и в другие насосы этой серии.

 

Различные материалы и высокая надёжность

При изготовлении насоса Tapflo использован полиэтилен (PE), PTFE, алюминий и нержавеющая сталь (марка AISI 316L). Эти материалы устойчивы к действию всех типов жидкостей, от маловязких спиртов до таких высоковязких субстанций, как клей. Надёжная герметизация насоса обеспечивает безопасную работу даже с наиболее агрессивными веществами.

Мембранные насосы имеют минимальное число компонентов, что гарантирует длительный срок их эксплуатации, надёжность и простоту монтажа. Монтаж и демонтаж такого оборудования проводится очень быстро, что снижает производственные расходы и минимизирует простои в процессе эксплуатации. Кроме того, такие насосы могут безопасно и без повреждений работать в «сухом» режиме.

 

Сертификация по требованиям ATEX

Мембранные насосы серия Tapflo TX могут использоваться на производствах, отнесенных к 1 и 2 категориям взрывоопасности. Эти устройства соответствуют требованиям, предъявляемым к неэлектрическому оборудованию согласно новой директивы Евросоюза 94/9/EC (ATEX 100a).

 

Фото: Насос Tapflo Twinpump (Источник: Tapflo)