Студенты школы Бартлетт создают строительные компоненты из скелетных модулей, обёрнутых эластичной "кожей"

08/11/2014

Студенты школы Бартлетт создают строительные компоненты из скелетных модулей, обёрнутых эластичной кожейГруппа выпускников лондонской школы архитектуры Бартлетт разработала экспериментальную технику для создания сложных строительных компонентов. Они оборачивают созданные ими строительные модули в эластичную ткань и используют для создания сложных конструкций.

Проект курируется Казуши Миямото, Йонгсеком Ду и Феодорой Марией Moдатсу, которые поощряют студентов исследовать понятие «собственного ручного производства в эпоху вычислительной техники и компьютерного дизайна".

Команда проекта разработала методику производства, которая включает в себя создание рамок с пересекающимися деревянными палочками. Эти рамки впоследствии оборачиваются в специальную выполненную из ткани «кожу» с образованием форм для литья материалов, таких как бетон. Для изучения расположения палочек было использовано цифровое программное обеспечение для моделирования. Оно помогает оптимизировать форму и прочность конструкции, получаемую в результате отливок.

Студенты школы Бартлетт создают строительные компоненты из скелетных модулей, обёрнутых эластичной кожей"Мы считаем, что объединение этой малобюджетной техники ручного ремесла и цифрового процесса проектирования может иметь все возможности для того, чтобы сделать новое открытие совершенно уникальной и неподражаемой конструкции", - сказал Kaзуши Миямото.

Компоненты, отлитые в виде удлинённых модулей, так называемых "нитей", могут быть использованы в качестве балок или колонн в различных архитектурных сооружениях. Они могут быть обернуты также и в другие виды эластичной "кожи", чтобы создать поверхности, используемые для крыш или стен.

"Основным преимуществом производственного процесса является гибкость конструкции и формы", - объясняет Миямото. "Гибкие компоненты способны создавать бесшовные и замысловатые формы и пространства. Изменяя размеры и плотность внутренних палочек, мы можем контролировать гибкость". После того, как палочки располагаются внутри ткани с образованием швов, заливается бетон и создаётся прочная соединительная форма, которая не нуждается в какой-либо дополнительной опорной структуре. Палочки остаются внутри формы, придавая усиление внутренней структуре.

Студенты школы Бартлетт создают строительные компоненты из скелетных модулей, обёрнутых эластичной кожейДля того чтобы продемонстрировать возможности применения и сам процесс литья, команда разработала несколько визуализаций на различные виды архитектурных сооружений, которые могут быть созданы с использованием подобной техники, в том числе павильоны и мосты. Все они были представлены на «B-Pro Show 2014» - выпускной выставке Бартлетт в сентябре, наряду креслом и аркой, созданными также с использованием данной техники.

"Материалами своего исследования мы, конечно, подтвердили, что эта техника эффективна в масштабах павильона", - говорит Миямото. "Я бы сказал, что данная техника имеет много возможностей для создания дизайна, особенно для мебели. Мы также считаем, что этот процесс может быть разработан и для использования его в архитектурных масштабах с дальнейшими испытаниями на макетах и с дополнительными исследованиями".