Группа выпускников лондонской школы архитектуры Бартлетт разработала экспериментальную технику для создания сложных строительных компонентов. Они оборачивают созданные ими строительные модули в эластичную ткань и используют для создания сложных конструкций.
Проект курируется Казуши Миямото, Йонгсеком Ду и Феодорой Марией Moдатсу, которые поощряют студентов исследовать понятие «собственного ручного производства в эпоху вычислительной техники и компьютерного дизайна".
Команда проекта разработала методику производства, которая включает в себя создание рамок с пересекающимися деревянными палочками. Эти рамки впоследствии оборачиваются в специальную выполненную из ткани «кожу» с образованием форм для литья материалов, таких как бетон. Для изучения расположения палочек было использовано цифровое программное обеспечение для моделирования. Оно помогает оптимизировать форму и прочность конструкции, получаемую в результате отливок.
"Мы считаем, что объединение этой малобюджетной техники ручного ремесла и цифрового процесса проектирования может иметь все возможности для того, чтобы сделать новое открытие совершенно уникальной и неподражаемой конструкции", - сказал Kaзуши Миямото.
Компоненты, отлитые в виде удлинённых модулей, так называемых "нитей", могут быть использованы в качестве балок или колонн в различных архитектурных сооружениях. Они могут быть обернуты также и в другие виды эластичной "кожи", чтобы создать поверхности, используемые для крыш или стен.
"Основным преимуществом производственного процесса является гибкость конструкции и формы", - объясняет Миямото. "Гибкие компоненты способны создавать бесшовные и замысловатые формы и пространства. Изменяя размеры и плотность внутренних палочек, мы можем контролировать гибкость". После того, как палочки располагаются внутри ткани с образованием швов, заливается бетон и создаётся прочная соединительная форма, которая не нуждается в какой-либо дополнительной опорной структуре. Палочки остаются внутри формы, придавая усиление внутренней структуре.
Для того чтобы продемонстрировать возможности применения и сам процесс литья, команда разработала несколько визуализаций на различные виды архитектурных сооружений, которые могут быть созданы с использованием подобной техники, в том числе павильоны и мосты. Все они были представлены на «B-Pro Show 2014» - выпускной выставке Бартлетт в сентябре, наряду креслом и аркой, созданными также с использованием данной техники.
"Материалами своего исследования мы, конечно, подтвердили, что эта техника эффективна в масштабах павильона", - говорит Миямото. "Я бы сказал, что данная техника имеет много возможностей для создания дизайна, особенно для мебели. Мы также считаем, что этот процесс может быть разработан и для использования его в архитектурных масштабах с дальнейшими испытаниями на макетах и с дополнительными исследованиями".