Студенческий ДОМ с нулевыми выбросами углерода

14/08/2014

Ноттингемский ДОМНовый дом, сконструированный и построенный студентами Ноттингемского университета при содействии компании Saint-Gobain, был оценен как новая модель доступного жилья с нулевыми выбросами углерода.

Ноттингемский ДОМ (H.O.U.S.E. – Home Optimising the Use of Solar Energy), оптимизированный для использования солнечной энергии, был официально представлен в университетском кампусе при участии некоммерческой организации Zero Carbon Hub.

Компания  Saint-Gobain работала с университетом, помогая группе студентов, будущих архитекторов и инженеров создать свое видение жизнеспособного дома для рынка Великобритании.

Майк Чалдекот (Mike Chaldecott), директор  British Gypsum и председатель Saint-Gobain Habitat Group сказал: «Ноттингемский проект ДОМ демонстрирует важность совместной работы научных и промышленных специалистов для преодоления некоторых из наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются на рынке жилья сегодня. Работая вместе, Saint-Gobain и Ноттингемский университет продемонстрировали, как низкоэнергетическая архитектура может быть внедрена на массовый рынок с использованием универсальной модульной конструкции».

После мирового турне и победы в европейском конкурсе дизайна и строительства Ноттингемский ДОМ был возвращен в университетский кампус для его официального открытия с участием более сотни высокопоставленных гостей, представляющих промышленность и ведущие строительные компании.

Студенты и руководители проекта устроили для гостей экскурсию по двухэтажному L-образному дому с двумя спальнями, отвечая на вопросы о его особенностях.

ДОМ разработан для демонстрации наиболее низкого энергопотребления, достижимого за счет оптимизации применяемых материалов и сервисов, с целью обеспечить нулевые выбросы углерода.

Компания Saint-Gobain работала совместно с университетом, предоставляя разнообразные материалы и решения в дополнение к ценным рекомендациям и технической экспертизе. Сотрудничество между промышленностью и академической средой является ключевой частью глобальной стратегии и становится все более выгодным.

Чалдекот добавил: «Как компания, мы стремимся к разработке устойчивых решений, которые позволят строить новые дома, соответствующие новым стандартам FEES. Ноттингемский ДОМ является отличным примером этого.

Проект предоставил отличную возможность обучения для нас и для студентов. Нечто подобное этому дому студенты в будущем будут строить. Сотрудничество является ключом к инновациям, и совместная работа с экспертами отрасли, а также поощрение нового поколения талантов, позволит нам создать более устойчивую среду обитания».

Большинство студентов (92%) считают, что они узнали больше о проектировании и строительстве от работы на проекте, чем из лекций и аудиторных занятий. Так что практический опыт проекта  оказался бесценной подготовкой к реальному миру работы.

Бен Хопкинс (Ben Hopkins), один из студентов дизайнеров дома, сказал: «Возможности, предоставленные нам Saint-Gobain и университетом, позволили нам заранее приобрести навыки необходимые в промышленности. Проект дал нам возможность наслаждаться тем, что мы делаем, и пересмотреть наши карьерные устремления, открывая двери для разнообразных путей,  включающих строительство, архитектуру, графический дизайн или научную работу».