Стилизованный под камень Dojo защитит ваши персональные данные

04/12/2015

Стилизованный под камень Dojo защитит ваши персональные данныеТеперь для того, чтобы защитить свою домашнюю смарт-сеть от кибер-преступников, необязательно быть компьютерным гением. Об этом побеспокоились создатели стартапа Dojo Labs, главной целью которых было сделать пользование Интернетом вещей по всему миру немного более безопасным.

На первый взгляд новинка от стартапа из Силиконовой долины очень похожа на обычный камень. Но на самом деле такой «булыжник» способен стать эффективной защитой от хакеров.

Идея создания девайса родилась у команды хакеров и специалистов в области безопасности из Пало-Альто. Согласно имеющейся информации, их устройство способно эффективно защищать подключённую к Интернету вещей технику от вредоносного ПО, вирусов и кибер-атак.

Будучи подключённым к сети домашних смарт-устройств, Dojo как бы создаёт защитную оболочку вокруг неё, предотвращая потенциальные атаки на систему домашней автоматизации, камеры безопасности или смарт-замки.

С целью сделать Dojo доступным каждому, создатели уделили особое внимание алгоритмам общения устройства с пользователем. Они может осуществляться двумя методами – при помощи просто приложения-чата и светодиодов, расположенных на его поверхности. Dojo извещает владельца сети об атаке при помощи простых сигналов, понимание которых не требует особых технических знаний.

Принцип работы гаджета базируется на том, что оно постоянно сканирует активность внутри сети на предмет подозрительных действий. Таким образом устройство фиксирует факт попытки вторжения в самом начале и может эффективно её предотвратить. В большинстве случаев это происходит автоматически, и пользователю остаётся лишь просматривать отчёты об атаках. В этих целях Dojo сделан обучаемым – способным к анализу и «запоминанию» основных поведенческих моделей каждого устройства сети.

 

Фото: Стилизованный под камень Dojo защитит ваши персональные данные (источник: Dojo Labs)