Станет ли стадион Захи Хадид в Токио "позором для будущих поколений"?

19/11/2014

Станет ли стадион Захи Хадид в Токио позором для будущих поколений?Японский архитектор Арата Исозаки крайне недоволен перепланировкой и новым дизайном стадиона в Токио, где должны пройти Олимпийские игры 2020 года. Исозаки окрестил это новое творение "монументальной ошибкой", которая приводит его "в отчаяние". Архитектором перепланировки стадиона является известная многим Заха Хадид.

Во время достаточно долгого интервью для средств массовой информации 83-летний Исозаки – один из ведущих архитекторов Японии –  заявил, что он "шокирован". Он увидел полное отсутствие «динамизма» в новом предложении Захи Хадид для стадиона на 80 000 мест. Стадион было решено отремонтировать в связи с тем, что его старый вид и оригинальная схема перестали соответствовать современным требованиям.
 

Исозаки сравнил новое предложение с "черепахой, ожидающей того, что она утонет, несмотря на то, что умеет хорошо плавать". "Зрелище повергло меня в отчаяние", - заявил архитектор, чьи собственные работы включают построенный для Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году Палау Сант Жорди и Паласпорт Олимпико, который использовали во время туринской зимней Олимпиады 2006 года.

Станет ли стадион Захи Хадид в Токио позором для будущих поколений?"Если стадион будет построен так, как это планируется сейчас, то Токио, безусловно, получит никому не нужное массивное и неказистое сооружение, которое можно сравнить разве что с большим белым слоном", - сказал он.

Ранее дизайн Хадид для стадиона уже оказывался в центре полемики. Это было тогда, когда Токио получил право на проведение игр, ещё в сентябре прошлого года. Многие архитекторы, в том числе Тойо Ито, Су Фудзимото, Кенго Кума и Рикен Ямомото, высказали свои возражения по масштабам проекта и по его стоимости.

С тех пор Хадид внесла изменения в форму здания, заменив некоторые материалы на те, которые будут визуально легче и экономичнее. Однако этот шаг по выражению Исозаки "не удовлетворяет никого". Исозаки, который видел многие выставленные в художественной галерее Опера Сити в Синдзюку предложения, описал новый дизайн как компромисс и странное художественное видение Хадид. По мнению Исозаки, если стадион будет построен так, как предлагается сейчас, он станет "позором для будущих поколений".

Станет ли стадион Захи Хадид в Токио позором для будущих поколений?Исозаки призвал организаторов либо вернуться к исходному конкурсу на лучший проект дизайна, либо призвать Хадид полностью пересмотреть свои планы. "Ее профессиональные навыки не являются выдающимися. Независимо от того, насколько сложна ситуация, насколько проект не соответствует реалиям сегодняшнего дня, она способна поставить на нём свою подпись. В текущем пересмотре предложения нет даже намёка на проблеск", - сказал он.

Архитектор призвал отменить проведение церемоний открытия и закрытия на этом стадионе. Это способно сделать его более жизнеспособным в финансовом отношении. Он предложил провести церемонии на площадке рядом с Императорским Дворцом.

"Принимая это место проведения церемоний, мы можем должным образом представить событие для остальной части мира. Здесь имеется не ограниченная традиционными размерами арена, местный пейзаж прекрасен и представляет сердце всей Японии, а не только город Токио", - сказал он. "Таким образом, мы можем создать новый формат для Олимпиады 21-го века, здесь, в столице Японии".