Станет ли использование пузырьковых технологий ответом на проблему очистки сточных вод в целлюлозно-бумажной промышленности?

31/08/2014

Система флотационной мелкопузырьковой аэрацииЦеллюлозно-бумажное производство относится к категории технологических процессов с высоким водопотреблением. Обработка целлюлозы требует огромного количества воды, необходимой для достижения «правильной» структуры продукции.

Компоненты бумаги на многих этапах производства похожи на ил, что приводит к высокому водопотреблению и образованию большого количества сильно загрязнённых стоков, которые необходимо очистить до установленного в технологических и экологических нормативах уровня.

По некоторым оценкам, для производства одной метрической тонны бумаги необходимо до 17,4 кубометров воды. При этом сточные воды целлюлозно-бумажных и картонных фабрик часто нуждаются в сложных биологических процессах обработки. Это стало настоящим вызовом для целой отрасли промышленности, поскольку около 92% используемой воды после очистки возвращается в окружающую среду. Фильтрация и удаление загрязняющих веществ из сточных вод требует больших затрат энергии: для функционирования аэрационных участков биологической очистки потребляются большие объемы электроэнергии. Поэтому важными задачами для многих производителей бумаги стали инициативы по снижению энергопотребления, сокращению операционных затрат и оборотному водоснабжению.

В целлюлозно-бумажной промышленности очистка сточных вод может осуществляться в различных формах: от фильтрации до процесса биологической очистки. Чтобы биологическая очистка была более эффективной, сточные воды необходимо эффективно газировать.

Большинство британских фабрик использует механические методы аэрации стоков для подачи необходимого кислорода бактериям, которые обеспечивают аэробную биологическую очистку, особенно когда речь идёт об обработке активным илом. Тем не менее, механические поверхностные аэраторы, как правило, дороже в эксплуатации и обслуживании, из-за большого количества движущихся частей быстро изнашиваются и разрушаются, потребляют много энергии, что неизбежно приводит к росту эксплуатационных расходов.

Предложенная компанией MAPAL Green Energy инновационная технология Floating Fine Bubble Aeration (FFBA) уже используется компанией Anglian Water, а в ближайшее время ожидается заключение сделок с Thames Water и United Utilities на поставку оборудования для очистки бытовых и промышленных стоков в отстойниках и реакторах. Эта же технология была успешно применена на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности в Южной Африке, а затем на заводе сельскохозяйственного оборудования в Израиле, где проблемы очистки агрессивных и опасных жидкостей подобны вопросам, с которыми сталкиваются в целлюлозно-бумажной промышленности.

Революционное решение в виде флотационной мелкопузырьковой аэрации стало отличной альтернативой методам механической аэрации. Простая установка и доступное обслуживание этой технологии сочетаются с высокой эффективностью субповерхностных мелкопузырьковых аэрационных систем. Благодаря отсутствию движущихся частей, генерирующих трение и потребляющих много энергии, пользователи смогут оценить ключевое преимущество флотационной системы аэрации MAPAL Green Energy – резкое снижение затрат на электроэнергию. Исследования по всему миру показали, что в некоторых случаях, по сравнению с механической аэрацией стоков, потребление энергии на производстве может быть уменьшено до 70%, при этом общая экономия составит около 50%.

Комментируя простоту монтажа системы, британский менеджер по продажам MAPAL Энди Карлинг сообщил, что замена поверхностного винта для системы воздуходувок на использование диффузоров мелких пузырьков не только снижает потребление энергии, но существенно упрощает установку и обслуживание. Система не требует баков для слива или крепления к бетонному полу. Положение плавающих аэраторов автоматически регулируется в соответствии с глубиной воды и всегда поддерживается на необходимом уровне, обеспечивая равномерное поступление кислорода в реактор.

Продукция MAPAL производится из прочной нержавеющей стали, поэтому имеет длительный срок службы и, являясь модульной системой, быстро и легко монтируется и демонтируется.

 

Фото: Система флотационной мелкопузырьковой аэрации (источник: MAPAL Green Energy)