Стали известны победители конкурса на создание временного павильона толерантности на Красной площади

12/01/2015

Стали известны победители конкурса на создание временного павильона толерантности на Красной площадиВ Москве подвели итоги архитектурного конкурса на создание временного павильона на Красной площади, организованного компанией «Домашний десерт» (Homemade Dessert, HMMD). Павильон будет размещен прямо в центре Красной площади в Москве. Конкурс требовал от дизайнеров осветить многие аспекты толерантности (социальной, религиозной и политической) и проявить все их в виде временного павильона. Этот павильон – не только некое символическое пространство, но ещё и образовательная среда с лекционными залами и выставочными площадями. В этом новом пространстве будут проводить лекции, выставки и мастер-классы. Все реализуемые здесь программы должны будут поощрять студентов и учащихся проявлять терпимость во всех аспектах своих проектов.

Из 120 представленных на конкурсе проектов международным жюри в качестве победителей были выбраны всего три. Каждый из них получил свой денежный приз в размере от 500 $ и  до 3000 $. Нескольким были присуждены почётные звания. Оценка проектов основывалась на различных критериях, в том числе учитывалась оригинальность и сила концепции, качество презентации и влияние конструкции на «социальную и политическую сферу». Наибольшее внимание было уделено способности концепции представлять и демонстрировать идею толерантности, учитывая то, что павильон будет находиться какое-то время на главной площади страны.

Каждый из победителей использовал свой уникальный подход к созданию прочного впечатления толерантности на Красной площади. От разграничивающих старое и новое разделительных линий, созданных за счёт использования цвета, до создания образных баррикад в историческом контексте пространства павильона. Все проекты-победители выступили в качестве символов многообещающего будущего. Они не только сумели концептуально интегрировать понятие толерантности, но и смогли воплотить физически идею взаимодействия с государством, обеспечив тем самым  реальное объединение людей под одной крышей во имя признания равных прав каждого.

Стали известны победители конкурса на создание временного павильона толерантности на Красной площади Получателями первого приза стала группа молодых итальянских архитекторов с проектом «Space-ing Walls». Их имена: Киана Джалали, Алессандро Витале, Маттео Пагани и Марко Mериго.

Справка

Исторически так сложилось, что итальянцам очень везёт с архитектурным освоением сердца российской столицы. Ещё в XV веке именно им выпала честь разобрать белокаменные стены московского Кремля и возвести на их месте новые из красного кирпича. Они сделали это по образу и подобию родной североитальянской архитектуры. Вот и теперь по проекту молодых итальянских архитекторов появится не столь знаковый, но всё-таки очень занятный объект — pop-up-павильон, призванный прославлять идеи толерантности, память жертв фанатизма и веру в будущее без насилия. По соседству с лобным местом, Мавзолеем и могилами советских вождей такое сооружение, кажется, просто необходимо.

Именно такой дизайн, по мнению жюри, наиболее органично впишется в архитектурный ансамбль Красной площади.