SPX заключила контракт на поставку насосов MHSI для атомных реакторов в Китае

23/01/2015

Насос ClydeUnion MHSI для АЭС в  Фучине, КитайКомпания SPX заключила контракт с Китайской компанией атомной энергетики (CNPE) на поставку своих насосов ClydeUnion MHSI (Medium Head Safety Injection) для атомных реакторов Hualong 5-го и 6-го энергоблоков АЭС в Фучине (проект FuQing 5&6).

Фучин находится на морском побережье в северо-центральной части провинции Фуцзянь, к югу от Фучжоу и к северу от Путяня. Его АЭС станет одной из первых, на которых будет установлен реактор третьего поколения HUALONG One. Этот новейший тип реактора объединил преимущества моделей ACP1000 и ACPR1000. Планируется его активное продвижение на рынке Китая и других стран, в том числе установка на электростанции Bradwell в Великобритании.

Hualong One – это водный реактор мощностью 1000 МВт с проектным сроком эксплуатации 60 лет. Большинство его компонентов для проекта FuQing 5&6 произведены в Китае, и только SPX стала зарубежным поставщиком оборудования. Для этого проекта компания поставит комплексы MHSI-насосов.

Насосные комплексы включают многоступенчатые центробежные, радиально разделённые насосы класса Nuclear II, разработанные в соответствии со стандартами HAF 604 и RCC-M, которые устанавливают требования к оборудованию для ядерной энергетики. Конструкция насоса включает в себя адаптированную функцию всасывания с индуктором, что обеспечивает низкий кавитационный запас (NPSH) в большом диапазоне расхода.

SPX является опытным, всемирно известным производителем систем и компонентов для генерирующих отраслей, особенно для ядерной энергетики, интерес к которой во всём мире постоянно возрастает. Опыт компании, имеющей  производственные мощности в Глазго и Аннеси, высоко ценится на китайском рынке, а сам производитель отнесен к категории «А» поставщиков Китайской корпорации ядерной энергетики (CNPEC).

По словам Колина Элкоута (Colin Elcoate), вице-президента SPX по развитию бизнеса, компания заинтересована стать участником проекта по внедрению реактора Hualong One Generation III. Для изготовления насосного оборудования будут задействованы мощности компании в Аннеси. Руководство SPX считает, что поставка насосов для CNPE является еще одним подтверждением инженерно-технического потенциала экспертов SPX в разработке оборудования для ядерной энергетики.

 

Фото: Насос ClydeUnion MHSI для АЭС в  Фучине, Китай (источник: SPX)