Способны ли компьютерные серверы переживать землетрясения?

08/09/2014

В регионах с высокой сейсмической активностью все новые объекты часто разрабатываются с пассивными защитными системами, которые обеспечивают общую защиту при землетрясениях. Но часто чувствительное оборудование располагается в обычных зданиях, в которых сейсмические требования лишь немного усилены. Но всё находящееся в таких зданиях оборудование должно быть обеспечено полной защитой от разрушительных последствий землетрясения. В таких зданиях как, например, центры обработки и накопления данных, электростанции и больницы, разрушения могут иметь катастрофические последствия. Для высокочувствительного оборудования опасны и покачивания, и падения, и вообще любая встряска.

Способны ли компьютерные серверы переживать землетрясения?Как предотвратить уничтожение дорогих компьютерных систем при стихийных подобного рода бедствиях?

Этот вопрос можно задать  инженеру по землетрясениям Клаудии Марин-Артеде, доктору философии, адъюнкт-профессору гражданского строительства в Университете Говарда. Сегодня она занимается экспериментами в университете в Буффало.

"Потеря функциональности основного оборудования и его компонентов может иметь катастрофические последствия. Мы можем значительно ограничить эти виды разрушений оборудования, улучшая их сейсмическую устойчивость", - говорит Марин-Артеда.

"Чем жестче здание, тем больше в нём усилены сейсмические эффекты", - добавила она.

"Это похоже на то, как вы катаетесь на американских горках", - добавляет она. "Если ваш корпус расслаблен, вы не чувствуете сильных инерционных эффектов. Но если вы держите свое тело в напряжении, вы намного больше почувствуете на себе инерционные эффекты и даже можете упасть внутри кабинки".

Марин-Артеда и её команда использовали различные устройства для поддержки 40 компьютерных серверов, предоставленных лабораториями компании "Yahoo". Исследователи располагали серверы в специальных рамах, имеющих разные конфигурации, на сейсмически изолированных платформах. Затем они подвергали рамки с серверами воздействию различных движений грунта и следили за тем, как они реагируют на симуляции землетрясения.

Предварительные итоги подтвердили, среди прочего, что общая и местная установка сейсмической изоляции может значительно снизить ущерб компьютерным системам и другому электронному оборудованию.

В основе опытов лежит метод, который устанавливает объекты на вершине энергопоглощающего основания. Это должно защитить их от разрушительного воздействия землетрясения. Марин-Артеда планирует расширить исследования по проектированию и реализации систем защиты серверов от землетрясений. Исследование финансируется Национальным Научным Фондом.