Создатель новой системы отопления утверждает, что она эффективнее, чем Nest

21/09/2015

Система alphaEOSНесмотря на то, что смарт-технологии пока ещё далеки от того, чтобы быть в каждом доме, несколько компаний уже сумели немного приблизить свою отрасль к такому раскладу. Одной из самых известных из них, несомненно, является изготовитель обучаемых термостатов Nest. Однако молодой немецкий стартап, кажется, способен стать серьёзным конкурентом знаменитому производителю.

Недавно Nest выпустила новую, третью по счёту линейку своих устройств, способных уменьшить счета своих владельцев за отопление на 10-12 процентов (для среднестатистического американского хозяйства это составляет около $131-145 в год). На первый взгляд эти цифры выглядят весьма впечатляющими. Однако существует информация, что новый обучаемый контроллер отопления способен превысить этот показатель более чем в два раза.

Создателю новой системы, известного архитектору и эксперту по устойчивому развитию Вернеру Собеку (Werner Sobek), термин «умная» домашняя техника» не нравится. По его мнению, главное призвание таких устройств – регулирование энергозатрат. По этой причине свою alphaEOS он называет системой оптимизации расхода энергии. По его словам, разработка ориентируется не только на предпочтения домовладельца, но также на климатическую зону, в которой распложено жилище и на текущие погодные условия. Таким образом система способна снизить расход энергии на 40%.

Собека сделали известным его экспериментальные энергоэффективные дома, в том числе B10 Active House в Штутгарте, работающий на энергии, вырабатываемой солнечными панелями. Он имеет настолько эффективные системы теплоизоляции и управления энергией, что, теоретически, может вырабатывать вдвое больше энергии, чем потребляет.

Одним из ключевых технологических факторов высокой продуктивности B10 является то, как все системы, отвечающие за температурный режим в доме, адаптируются к изменениям погодных условий. При этом учитываются такие факторы, как количество солнечного света, влажность и температура воздуха. Именно эта технология лежит в основе обучаемого термостата alphaEOS.

Управление alphaEOS осуществляется через специальное приложение для смартфонов. С его помощью хозяин имеет возможность установить не только желаемую температуру в доме, но и текущие погодные условия. Благодаря установленным в каждой комнате сенсорам, работящим на энергии солнечного света, система способна обучаться и со временем самостоятельно определять текущие погодные условия, причём делает она это довольно точно.

На данный момент разработка предназначена исключительно для взаимодействия с конкретной системой отопления и кондиционирования. Она доступна для покупки лишь в Центральной Европе. Собек пока что не знает, когда начнёт продавать свою разработку в других частях мира.

 

Фото: Система alphaEOS (источник: alphaEOS)