Созданный японцем Юсуке Карасава дом имеет совершенно прозрачный фасад и необычную структуру

22/11/2014

Созданный японцем Юсуке Карасава дом имеет совершенно прозрачный фасад и необычную структуруКомнаты этого построенного в Японии прозрачного дома выглядят как лабиринт. Они соединены между собой лестницами.

Разработанный токийским архитектором Юсуке Карасавой «S House» представляет собой высокое разбитое на пять уровней здание, в котором создана серия комнат одинакового размера, соединенных между собою лестницами, а не коридорами.

План здания являет собой разделённую на четыре части прямоугольную сетку, где чередуются между собой лестничные пролёты и пустоты. Это означает, что некоторые этажи содержат по две комнаты, которые не сообщаются между собой. Они соединяются только с комнатами, находящимися выше и ниже. Такая запутанная структура является ответом на все более и более усложняющуюся природу информационной сети Интернет. Среди предыдущих зданий Карасавы также был дом, где имелись отверстия, проделанные через стены, полы и потолки.

"Мы надеемся, что этот комплекс, некая слоистая сеть пространств, станет новой архитектурной формой, которая отражает реалии сегодняшнего дня и потребности общества, живущего в новом информационном мире. Мире, где и разнообразие, и порядок одинаково востребованы и необходимы", - сказал архитектор.
 

Созданный японцем Юсуке Карасава дом имеет совершенно прозрачный фасад и необычную структуруS House находится недалеко от железнодорожного вокзала в Сатиама, городе, прилегающем к окраине японской столицы. Все его четыре фасада застеклены, поэтому соседи могут увидеть, что происходит внутри прямо через стены здания. Сразу за стеклянными стенами видны зигзагообразные напольные плиты. Эти диагональные опоры являются основой для лестниц внутри дома. Некоторые из этих лестниц смотрятся так, что кажется, будто бы они были вырезаны из некоего цельного объема, в то время как другие выглядят установленными или прикрученными к различным поверхностям.

"Сложная структурная логика видна не только в построении здания в высоту, она заметна и во внутреннем пространстве. Полы располагаются здесь по диагонали, где они перемежаются с пустотами, которые открываются на противоположное пространство, созданное в центре этой непростой этажной структуры", - говорит Карасава. "Хотя противоположные комнаты и видны, и для визуального их восприятия нет преграды, пройти к ним можно только пропутешествовав по другим уровням одной половины дома и сделав резкий крюк после перехода на один из этажей", - добавляет он.

Созданный японцем Юсуке Карасава дом имеет совершенно прозрачный фасад и необычную структуруБольшая и массивная белая дверь ведет от главного входа в приёмную на первом этаже. На этом же уровне расположена и столовая, но вы обязательно должны пройти через кухню или через гостиную, чтобы достичь её. Спальня, ванная комната и кладовые занимают самый нижний этаж дома, который спрятан ниже уровня земли почти на два метра. Гостевая спальня и кабинет расположились на противоположных углах предпоследнего этажа, в то время как верхний уровень имеет пару уединенных террас на крыше.

Для создания сложной структуры в 50 квадратных метров Карасава использовал стальной каркас. Внутреннее убранство сведено к минимуму, хотя в некоторых комнатах и есть дубовый паркет и ковры из натуральных материалов. На кухне были установлены белые столешницы.