Создание системы «умный» дом для людей с особыми потребностями

23/08/2016

Создание системы «умный» дом для людей с особыми потребностями

Стремительное темпы развития медицины открывают широкие возможности перед пожилыми людьми, а также всеми теми, кого раньше называли «людьми с ограниченными возможностями». Теперь же их состояние можно назвать, скорее, «наличием особых потребностей». Но в то время, когда специалисты по здравоохранению занимаются совершенствованием технологий, способных повысить качество жизни наших родных, об их комфорте мы можем позаботиться сами, используя при этом новейшие технические достижения.

Несмотря на то, что производство смарт-техники для расширения возможностей людей с особыми потребностями является во всех смыслах перспективным направлением, на сегодняшний день таких устройств на рынке представлено относительно немного. О том, как в таких условиях создать максимально функциональную систему смарт-дом, рассказали специалисты Andrew Lucas London — поставщика высококлассных решений для подключённых домов.

 

Определение реальных потребностей

Прежде чем приняться за выбор конкретных смарт-устройств, определите, что является важным для пользователя созданной вами системы. Как и при создании обычной системы подключённых устройств, следует отталкиваться не от списка специализированной продукции, а от перечня задач, выполнения которых вы ожидаете от техники. При интеллектуализации дома, в котором живёт человек с особыми потребностями, все устройства должны преследовать по крайней мере одну из этих целей:

·         повышение уровня независимости;

·         расширение возможностей коммуникации;

·         упрощение взаимодействия с гостями и обслуживающим персоналом.

Однако предпочтения жильца — не единственный фактор, который должен влиять на принятие окончательного решения. Специалисты рекомендуют принимать окончательное решение, посоветовавшись с медицинскими сотрудниками и обслуживающим персоналом, которые заботятся о человеке с особыми потребностями. Постоянно наблюдая за его состоянием, они могут дать профессиональный совет относительно того, как улучшить физическое и психологическое самочувствие близкого вам человека.

 

Использование особых способов управления

В зависимости от особенностей состояния жильца, улучшить качество его жизни способны различные устройства. Для людей с плохим зрением или проблемами с опорно-двигательным аппаратом отличным решением станет возможность удалённого управления рядом основных устройств (осветительные приборы, отопительная система и т. д.), в частности — система голосового контроля. Если же человек имеет проблемы со слухом, проектируя систему оповещений об опасности, следует отдать предпочтение заметным и однозначно понятным визуальным оповещениям.

 

Гибкость в настройке и взаимодействии

Проектируя систему смарт-устройств для людей с особыми потребностями, следует помнить, что уровень их возможностей может со временем изменяться. В частности, это касается пожилых людей, которые с возрастом становятся всё менее мобильными и более зависимыми от технологий. По этой причине у вас всегда должна быть возможность изменять настройки «умной» техники таким образом, чтобы она продолжала удовлетворять возросшие потребности жильца.

Другим фактором, на который стоит обратить внимание, является простота во взаимодействии. В смарт-системе такого типа должны использоваться контроллеры с предельно понятным интерфейсом.

 

Акцент — на безопасность

На каждом этапе проектирования такой системы следует учитывать все опасные ситуации, которые могут возникнуть, тщательно продумывая способы, как их избежать или минимизировать потенциальный вред. Особое внимание следует уделить системе энергоснабжения, ведь временное прекращения подачи электричества или скачки напряжения могут привести к выводу из строя жизненно важного оборудования. Помимо этого, стоит обязательно предусмотреть возможность открытия входной двери при помощи механического ключа и механизмы быстрой эвакуации жильца и имущества.

 

Фото: Создание системы «умный» дом для людей с особыми потребностями (источник: Andrew Lucas London)