Совсем скоро в вашем доме могут появиться «умные уши»

14/11/2014

Новая тенденция смарт-рынка – появление «умных» слушающих устройствПри сохранении последних тенденций, происходящих в стартапах, в ближайшем времени на смену смарт-видеокамерам придут смарт-микрофоны. Компании начинают понимать, что далеко не каждый хочет или вынужден в целях безопасности устанавливать в своём доме видеокамеру. Таким образом, инновационные стартапы начинают исследовать возможности звука для наблюдения за домом.

В последние пару месяцев производители представили несколько умных домашних устройств, которые «слушают» дом для получения полезной информации. Примером такой новинки может стать Smart Alarm Leeo. Представленный всего несколько недель назад, это прибор подключается к розетке и настраивается на улавливание звука, возникающего при срабатывании сигнализации от появления дыма или угарного газа. «Услышав» этот звук, он отправляет соответствующий сигнал через облако на смартфон домовладельца. По сути, это удобный способ подключить детекторы дыма в Интернет без замены на новые дорогостоящие интеллектуальные системы сигнализации, подобные Nest Protect.

Другими устройствами, недавно появившимися на рынке, стала система безопасности Cocoon, которая «слышит» все звуки в доме и обрабатывает их с помощью сложного «обучаемого» программного обеспечения. Со временем система начинает приспосабливаться к модели поведения семьи и определять, когда домовладелец находится дома, уехал, спит ночью и т.п. Полученная информация используется для обнаружения странного поведения (взломов, аварийных ситуаций и др.).

Более продвинутыми являются «умные» домашние устройства, умеющие распознавать голос и обрабатывать естественную речь. Совсем недавно в продажу поступил прибор Ubi для голосового управления домашним компьютером, а в начале ноября компания Amazon выпустила аналогичное устройство под названием Echo.

Самым интригующим является то, что большинство новых интеллектуальных устройств для «прослушивания» появились за последние месяцы, хотя и разрабатывались в течение нескольких лет. Это свидетельствует о возникшей тенденции: сегодня на сайтах Kickstarter или Indiegogo уже представлено более десятка подобных проектов на разных стадиях развития.

 

Фото: Новая тенденция смарт-рынка – появление «умных» слушающих устройств