Совместный опрос HARDI и J.P. Morgan показывает рост в области отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC)

21/08/2014

Международная ассоциация дистрибьюторов систем кондиционирования и охлажденияМеждународная ассоциация дистрибьюторов систем кондиционирования и охлаждения (HARDI) совместно с компанией J.P. Morgan Equity Research недавно закончили очередное подведение итогов полугодия. Ассоциация представила результаты на вебинаре с участием аналитика компании JP Morgan по вопросам индустрии HVAC К. Стивена Туса (C. Stephen Tusa). Презентация послужила продолжением прогнозов, представленных HARDI в начале года.

В жилом секторе продажи подтвердили прогнозы, сделанные в начале 2014 года. Их рост следует за ростом объемов строительства. Первый квартал был очень хорош, и второй не многим хуже.

На 14% выросли продажи различного оборудования с высокими показателями сезонной энергоэффективности (SEER), продажи оборудования, предназначенного для работы на хладагенте R22, продолжают снижаться. Спрос на замену устаревшего оборудования несколько ниже, чем на новое строительство. В то же время, падение спроса на запасные части указывает на меньшую активность ремонта. Ценовые предложения были хорошими, а объемы складских запасов изменялись пропорционально продажам.

84% дистрибьюторов ожидают увеличения спроса  в 2014 году, в отличие от 71% в прошлом году. Погода и экономика также сыграли свою роль. Около 50% респондентов увидели негативное влияние погоды. Кроме того, 30% респондентов дали положительный ответ относительно влияния состояния экономики по сравнению с 20%, давшими отрицательный ответ.

Жилищное строительство положительно повлияло на рост рынка, считают почти 50% опрошенных, 36% дает нейтральную оценку в то время, как только 16% ответили отрицательно. Коммерческий результат к концу года на рынке должен оставаться стабильными с небольшим ростом, но немного слабее, чем в прошлом году.

С конкуренцией OEM-производителей не было никаких сюрпризов. Lennox и Goodman остаются лидерами, Carrier следует за ними и Trane начинает их догонять. Рост выручки составлял примерно 10% с начала года. Прогноз на 2015 год предсказывает выравнивание спроса на замену с коммерческим строительством. Туса ожидает нормализацию спроса на уровне 7 миллионов единиц к 2016 году. Это кажется резонным, учитывая продолжающийся подъем от 5,9 миллионов единиц в 2013 году.

Туса сказал: «Основы бизнеса остаются прочными, поэтому мы ожидаем увидеть продолжение роста до конца года».