Совместное предприятие компаний Bosch, Cisco и ABB займётся улучшением возможностей «умного» дома

07/12/2014

Компании Bosch, Cisco и ABB объединились для разработки домашней смарт-платформыКомпании Cisco, ABB и Bosch создали совместное предприятие, которое будет заниматься разработкой и внедрением открытого программного обеспечения для платформы интеллектуальных домашних устройств и приложений.

Основной задачей такой платформы станет облегчение обмена данными между устройствами различных производителей. Более того, ожидается, что новая платформа обеспечит предоставление ряда услуг, связанных с домашними устройствами, - управление энергией, технологии безопасности и развлечений.

Помимо разработки и внедрения программного обеспечения платформы, три компании планируют пригласить к сотрудничеству и других производителей бытовой техники, электроники, поставщиков систем домашней автоматизации и услуг. Созданная бизнес-экосистема будет направлена на содействие сотрудничеству и предусматривает удовлетворение широкого спектра потребностей пользователей при разработке программной платформы.

Три компании ожидают, что совместное предприятие начнёт работу в начале следующего года.

Cisco, ABB и Bosch являются далеко не единственными в своём намерении разработать платформу для домашней автоматизации. Их основным конкурентом станет Google. После приобретения стартапа Nest, Google запустила программу «Works with Nest» («Работаем с  Nest»), поощряющую партнёров компании придумывать новые приложения, работающие с продуктами Nest для дома. Интерес к сотрудничеству уже проявили такие известные промышленные гиганты, как Whirlpool, Mercedes Benz и производитель гаражных дверь Chamberlain Group.

Хотя смарт-технологии только начинают активно развиваться, этот сегмент рынка находится на подъёме. По данным ABI Research, рост конкуренции, новые приложения и инновационные функции помогут к 2019 году увеличить мировой рынок домашних смарт-контроллеров до 6 миллиардов долларов.

Однако реализация глобальной концепции «умного» дома и Интернета вещей (IoT) может привести, согласно выводам ABI, к возникновению проблем, связанных с кибербезопасностью. Разработчикам домашних смарт-устройств следует учесть соображения безопасности, неприкосновенности частной жизни потребителей и защиты данных.

 

Фото: Компании Bosch, Cisco и ABB объединились для разработки домашней смарт-платформы (источник: Bosch)