Совместимость и энергосбережение – ключевые требования к новым «умным» продуктам и технологиям

13/04/2015

Многие производители смарт-продуктов выбрали в качестве места для демонстрации своих последних инноваций выставку CeBIT 2015Основными экспонатами 30-ой международной выставки CeBIT 2015, состоявшейся в конце марта в Ганновере, стали инновационные интеллектуальные домашние продукты, от новых беспроводных решений для интеллектуальных домофонов до телефонных систем и винных холодильников.

Предлагая огромный спектр полезных решений, которые отвечают фактическим потребностям миллионов пользователей, производители уверены, что тенденции свидетельствуют о предстоящем бурном развитии смарт-рынка.

Многие производители продуктов для умного дома в этом году приехали на CeBIT, чтобы продемонстрировать свои последние инновации. Большинство новых решений позволят сделать жизнь пользователя проще и одновременно надёжнее. Компании Z-Wave Europe и Western Digital представили флэшку с модернизированной NAS-системой WD My Cloud и My Cloud Mirror для работы с беспроводной системой Z-Wave. Таким образом, система хранения превращается в панель управления для умного дома. С помощью плагина Smart Home UI умный дом может быть настроен с помощью ПК, смартфона или планшета.

ULE Alliance и его члены представили свою программу сертификации для продукции на ULE-основе (Ultra Low Energy). По словам Рене Кольманна (René Kohlmann), председателя ULE Alliance, технология беспроводной связи на основе ULE позволяет конечным пользователям подключать различные продукты в пределах одной сети, независимо от их производителя.

Благодаря программе сертификации потребители, розничные торговцы и операторы могут быть уверены, что такие сертифицированные продукты, как детекторы дыма, термостаты, камеры системы безопасности и другие ULE-устройства могут быть легко объединены друг с другом. Многие продукты ULE уже представлены на рынке, другие появятся в течение ближайших недель и месяцев.

Как утверждает Оланд Гюнтер (Ohland Günther), председатель Smart Home Initiative Germany, на сегодняшний день определяющими факторами в развитии рынка являются энергосбережение и безопасность, которые оказались не менее важными, чем проблемы повышения комфорта пользователей. Хотя цены на энергоносители и коммунальные расходы будут продолжать расти, использование интеллектуальных систем управления отоплением и электроприборами позволяет сократить общее энергопотребление на 30%.

 

Умный холодильник для вина и многофункциональный домофон

Многие производители смарт-продуктов выбрали в качестве места для демонстрации своих последних инноваций выставку CeBIT 2015На выставке CeBIT также были представлены роскошные решения, интересные лишь небольшим целевым группам, такие как, например, холодильник для вина от компании Haier, которым можно управлять с помощью приложения.

А вот устройством, предназначенным для повседневного использования, и, следовательно, имеющим больше шансов попасть в дома рядовых граждан, стал новый домофон DoorLine Pro exclusive Color от Telegärtner Elektronik. Когда посетитель или водитель из компании доставки звонит в дверь, система инициирует вызов по внутреннему телефону. Функции и особенности нового домофона DoorLine включают в себя детектор движения, установки реального времени для выполнения назначенных заданий, функцию открывания двери и контроль доступа. Если дверь закрылась случайно, она может быть открыта без ключа путём ввода PIN-кода.

Андреас Хопф (Andreas Hopf), операционный менеджер Telegärtner Elektronik, заявляет, что этот девайс устойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий и механическим повреждениям. После простой и быстрой настройки он может отлично функционировать даже при прямом солнечном свете или в ночное время.

Всё, что нужно для подключения DoorLine к существующей телефонной системе, - это аналоговый порт, который есть в большинстве сетей. Таким образом, пользователи не несут затраты на дополнительное оборудование и настройку. При необходимости переадресация вызова может выполняться на мобильный телефон. Фактически пользователи могут открывать дверь с любой точки мира и всегда быть в курсе, кто звонит в их дверь, даже тогда, когда они на отдыхе или работе.

Согласно исследованию, проведенному отраслевой ассоциации Bitkom, треть домовладельцев отказываются от использования «умных» домашних технологий, поскольку считают слишком высокими затраты на их установку и наладку. Как оказалось, в настоящее время только 14% участников исследования используют сетевые устройства в своих домах. Тем не менее, с появлением новых решений, которые используют новый стандарт ULE или существующие аппаратные средства, например, системы телефонной связи, число домовладельцев, которые в ближайшее время могут заинтересоваться такими решениями, будет расти.

 

Фото: Многие производители смарт-продуктов выбрали в качестве места для демонстрации своих последних инноваций выставку CeBIT 2015