Составлен рейтинг «голосовых» устройств для управления «умным» домом

27/12/2014

Смарт-термостат Honeywell Wi-Fi с голосовым управлениемЧтобы повысить функциональность «умного» дома, ряд разработчиков предложил специальные устройства, с помощью которых работу смарт-оборудования можно изменить, используя голосовые команды. Рейтинг, составленный технопорталом CNET, позволяет оценить общие тенденции развития этой рыночной ниши.

 

«Умный» термостат Honeywell Wi-Fi с голосовым управлением

Достоинства: В большинстве случаев использование голосового управления функциями термостата весьма эффективно.

Недостатки: Цена в 349 долларов, что на 100 дороже, чем достаточно дорогой смарт-термостат Honeywell Wi-Fi без голосового управления и основной конкурент продуктов Honeywell – второе поколение обучаемых термостатов Nest Learning.

Цена: 349 долларов.

Выводы: Хотя использование голосового управления очень удобное и простое,  цена изделия не соответствуют добавленной стоимости. Лучше сэкономить деньги и взять модель за 249 долларов или Nest.

Рейтинг CNET: 3,5 из 5 (Очень хорошо)

 

Amazon Echo

Достоинства: Привлекательный дизайн, мягкий и успокаивающий голос «Алексы», безотказная работа прототипа. Настройка спикера через Wi-Fi является относительно простой, также существует возможность непосредственного подключения динамиков с помощью Bluetooth. Спикер достаточно громкий и голос Алексы звучит отчётливо.

Недостатки: Совместимость только с  Android-устройствами и продуктами Fire. Громкоговоритель не очень мощный, при большей громкости происходит искажение звука. Отсутствует контроль заряда батареи, поэтому устройство может в любой момент отключиться. И всё же, Alexa стала весьма полезным инструментом для повышения эффективности.

Цена: 99 долларов за привилегированных участников Amazon и 199 долларов для гостей Amazon.

Выводы: Цена в 99 долларов весьма привлекательна для привилегированных участников Amazon, однако полная стоимость недостаточно мотивирует для рекомендации именно этого продукта.

Рейтинг CNET: 3 из 5 (Хорошо)

 

Ubi

Достоинства: Универсальное устройство Ubi легко интегрируется с продуктами Belkin WeMo, SmartThings, Nest, Ecobee и смарт-приборами других производителей, позволяя автоматизировать дом «без помощи рук».

Недостатки: Даже команды и вопросы, заимствованные непосредственно из раздела поддержки «Вещи говорят с вашим Ubi», достаточно часто не распознаются устройством.

Цена: 299 долларов.

Выводы: Ubi привлекателен, но безусловно он больше ориентирован на энтузиастов голосового контроля, которым нравится использовать бета-версии, чем на тех, кто ищет готовый, полностью функциональный продукт.

Рейтинг CNET: 3 из 5 (Хорошо)

 

Ivee Sleek

Достоинства: интерактивный голосовой контроллер Ivee Sleek реагирует на основные команды и вопросы и даже может контролировать сторонние приборы, например, Nest Learning Thermostat с голосовым управлением.

Недостатки: Устройство дорого стоит и не всегда реагирует на голосовые команды.

Цена: 199 долларов.

Выводы: Ivee Sleek великолепен, когда работает, и очень раздражает, когда начинает «не понимать», что случается достаточно часто и перечёркивает общий положительный эффект от устройства.

Рейтинг CNET: 2,5 из 5 (OK)

 

Фото: Смарт-термостат Honeywell Wi-Fi с голосовым управлением (источник: CNET)