Социальный рост: В Японии входят в моду недостроенные дома

05/11/2014

Социальный рост: В Японии входят в моду недостроенные домаЭтот дом не подходит для тех, кто предпочитает тишину и спокойствие, кто чересчур озабочен неприкосновенностью своей личной жизни. Этот дом предназначен для людей, которые любят быть всегда на виду, в обществе, которые не стремятся к изоляции, а, напротив, чувствуют себя комфортно, видя, чем заняты члены их семьи. Для таких людей этот дом просто идеален.

Он называется недостроенным домом и находится в местечке Кашива, в префектуре Тиба, в Японии. Дом был сконструирован известным молодым архитектором по имени Ямазаки Кентаро. Он заявил, что такое жилище гораздо более удобно, чем обычные дома. Интерьер этого дома реагирует на потребности своих домочадцев, позволяет им вести привычный образ жизни и реализовывать свои собственные предпочтения. И, конечно, изначальный дизайн интерьера меняется с течением времени, так как семья растёт и тоже меняется. Эта необычная и масштабная идея принимает концепцию социального роста и воссоздаёт её в новой сути дизайна.

Социальный рост: В Японии входят в моду недостроенные домаВ своём недавнем интервью г-н Кентаро рассказал о новом дизайне ещё более подробно. "Строительство такого здания-контейнера производится путем формирования четырёх коробок, каждая из которых разделена на два этажа вокруг центрального пространства, выступающего в качестве общего семейного помещения, где обычно собирается вся семья. Первые уровни каждой коробки выполняют функции кухни, спальни, сантехнической области и рабочего места. Второй уровень был намеренно оставлен без каких-либо функций, поэтому члены семьи могут использовать эти пространства по своему усмотрению: создавать здесь территории для своих хобби, заставлять их шкафами или обустраивать детские комнаты".

Расположение коробок определялось видами на окрестности. "Я позиционировал углы центрального пространства так, чтобы из всех окон открывался вид на деревья или небо, а не на соседний дом или окна", - добавляет Кентаро.

Социальный рост: В Японии входят в моду недостроенные домаДве наиболее важные области в квартире – это кухня и ванная комната. Кухня расположена в одной из "коробок", её двери и фойе образуют вход в дом. Это пространство также предлагает вид на большую часть интерьера, поэтому родители могут видеть своих детей, и все находятся в непосредственной близости друг от друга. Ванная комната также является полузакрытой: три стены глухие, а одна – стеклянная.

Снаружи дом облицован гофрированной сталью, а внутри стены покрыты фанерой. Имеются также деревянные колонны. Всё это создано в виде «чистого листа», таким образом, что жители могут самостоятельно проектировать и персонализировать пространства в соответствии с их собственными интересами. Конструкция даёт всем членам семьи возможность более тесного взаимодействия. Открытость позволяет с комфортом размещаться на более компактной жилой площади, даёт больше поводов для семейного общения, устраняет секретность и формирует чувство общности между членами семьи. Это очень интересная, хотя и несколько спорная идея.