Смягчение воды может уменьшить счета за отопление

29/07/2015

Смягчитель водыДевять из десяти жителей Великобритании не осознают, что могли бы уменьшить свои счета за отопление на сотни фунтов, всего лишь смягчая жёсткую воду. Согласно подсчётам экспертов, этот простой шаг поможет владельцам сэкономить около £600.

Соответствующие выводы были опубликованы по итогам исследования, проведённого британской компанией Energy Saving Trust (EST) при сотрудничестве с Harvey Water Softeners, сотрудники которой выступили членами экспертной комиссии. Последние рассчитали потенциальную экономию от смягчения жёсткой воды, которую домовладелец может получить за весь период службы котла. Этот показатель составил £580.

Принцип работы водного смягчителя состоит в том, что благодаря ионному обмену он способен избавлять воду от «жестких» минералов из воды, таким образом предотвращая нанесение вреда технике.

Кейси Боуден (Casey Bowden), управляющий директор Harvey Water Softeners, рассказывает, что изначально знала о потенциальной экономии от смягчения воды в долгосрочной перспективе. По её словам, оно не только уменьшает расходы на энергоносители, но и увеличивает срок службы бытовых приборов, предотвращая образование накипи. Теперь же у неё на руках имеются результаты исследования, которые помогут наглядно объяснить это.

Поддержанное EST исследование помогло относительно точно рассчитать размер экономии, получаемой среднестатистическим домашним хозяйством. И это только прямая выгода! Более мягкая вода является источником и других преимуществ, например, мягких волос, менее частой уборки помещения и профилактики многих хронических заболеваний кожи.

Жёсткость воды разнится по всей территории Великобритании в зависимости от концентрации минералов в ней. Фактором, который влияет на это показатель, является процентное количество кальция и магния, которые и являются причиной появления накипи.

Около половины населения Британии живёт в областях с жёсткой водой. К таким районам принадлежат: Восточная Англия, её центральные графства, большая часть Лондона и окружающие его территории. В то же время существуют и регионы с очень мягкой водой. К ним относится, например, большая часть Шотландии. В общем же по стране качество воды находится на уровне между «жёсткой» и «очень жёсткой». Согласно подсчётам, если бы половина населения страны смягчали жёсткую воду, суммарное количество сэкономленных средств составило бы £15 млн.

 

Фото: Смягчитель воды (источник: Harvey Water Softeners)