Смарт-дома с системами от Apple скоро станут ещё «умнее»

23/05/2016

Смарт-дома с системами от Apple скоро станут ещё «умнее»

Система Apple HomeKit стала первым шагом компании к завоеванию рынка бытового смарт-оборудования. Однако если ей удастся воплотить в жизнь свои планы касательно дальнейшего развития технологии, компания станет не просто очередным её игроком из игроков отрасли, но и её лидером.

В середине месяца стало известно о новом патенте компании, посвящённом технологии статистической обработки привычек пользователей в автоматизированной среде (англ. «aggregating user routines in an automated environment»). В описании к патентной заявки описывается алгоритм, способные управлять бытовыми приборами, основываясь на привычках домовладельцев.

Наблюдение за жильцами дома будет осуществляться посредством их iPhones и Apple Watches. Главной целью технологии станет выявление бытовых привычек, которые могут быть автоматизированы, и включение соответствующих алгоритмов в список предустановок системы. К примеру, если по возвращении с работы вы первым делом включаете обогреватель и телевизор, спустя некоторое время «наблюдений» HomeKit «научится» делать это за вас.

Другими словами, размышляя над лучшими способами управления домашней техникой, Apple пришла к концепции «обучаемого» концентратора. Для создания новых автоматизированных алгоритмов такая система будет анализировать не только информацию о графиках работе тех или иных устройств, но данные с целого ряда датчиков, в числе которых — гироскоп, акселерометр, модуль GPS и другие датчики, способные определять перемещение. Также будут изучаться данные с сенсоров, способных определять продолжительность и качество сна.

Хаб сможет подстраиваться под бытовые привычки как одного домовладельца, так и нескольких членов семьи (в зависимости от количества жильцов). Осуществляя мониторинг в режиме реального времени, система сможет сравнивать предпочтения всех жильцов, их привычки, графики и мотивации, влияющие на принятие того или иного решения.

Это уже не первый случай интеграции iPhone в систему HomeKit. Но если до этого смартфон был лишь своеобразным «пультом дистанционного управления», в будущем, в случае реализации идеи, он может превратиться в часть интеллектуального ядра всего «умного» дома.

 

Фото: Смарт-дома с системами от Apple скоро станут ещё «умнее» (источник: Apple)