Смарт-дом должен быть намного «умнее»

29/01/2016

Видение будущего?Почти все компании втянулись в гонку за новыми потребителями. Стремясь как можно сильнее расширить свой ассортимент «умных» устройств, они подключают к Интернету вещей всё новую и новую технику, перенося управление некоторыми повседневными предметами из офлайна в онлайн. Так ли это хорошо и что думают по этому поводу эксперты отрасли?

Почти сразу после начала активного развития отрасли смарт-техники, в среде производителей появилась шутка о холодильнике, который будет самостоятельно делать покупки, а во время завтрака — зачитывать вслух новые сообщения с вашей электронной почты. С завидной регулярностью известные и не очень производители выпускают различные прототипы «наделённых интеллектом» холодильников. Не стала исключением и выставка CES 2016, на которой свои варианты устройства такого типа представили Samsung и LG. Разработка Samsung оснащена видеокамерой, позволяющей осмотреть содержимое холодильника прямо со своего смартфона, а представленная LG модель оборудована прозрачной дверцей, подсветка за которой автоматически включается в ответ на лёгкий стук по ней, демонстрируя содержимое, а также сенсором, отвечающим за автоматическое открытие дверок в момент, когда пользователь становится перед ним. Однако несмотря на все усилия создателей такие премиум-продукты вряд ли станут товарами массового потребления.

При этом в отрасли производства смарт-техники в последнее время наблюдается тенденция к «интеллектуализации» и подключению к Интернету вещей почти любой электроники, главным образом — привычных всем бытовых приборов с целью ещё сильнее расширить функциональные возможности устройств. Начиная с термостатов и заканчивая дверными замками — микрочипами теперь оснащается всё, что только возможно. Philips создала лампочки, которые подключаются к Wi-Fi, Samsung обещает сделать всю свою продукцию «умной» в течение 4 лет, а Apple и Google работает над созданием среды, в которой вся эта техника сможет «общаться» со смартфоном. Помимо всего прочего, 2 года назад Google потратила $3,2 млрд. на приобретение изготовителя камер безопасности и смарт-термостатов Nest.

Наблюдая за этим со стороны, можно сделать предположение, что весьма скоро «умная» техника появится в каждом доме и станет нормой. Однако не все согласны с таким предположением. Так, согласно результатам опроса, проведённого в конце прошлого года Deloitte, на данный момент лишь 2% британских домовладений имеют смарт-термостаты. Приблизительно таким же является этот показатель для «умных» камер, систем освещения и подключённых к Интернету вещей бытовых устройств. Лишь около 5% опрошенных высказали намерение приобрести себе какой-либо «умный» продукт в ближайший год.

На самом деле, большая часть людей, анализируя соотношение цены на смарт-устройства и пользы от их приобретения, пока что просто не видят смысла в такой покупке. При этом стоимость – далеко не единственный аргумент против оборудования своего дома «умной» техникой.  Для части пользователей гораздо важнее уверенность в том, что всё работает корректно и что они полностью контролируют ситуацию. В случае, когда за выполнение ваших пожеланий отвечает относительно самостоятельный алгоритм, о полном контроле говорить сложно.

Три недели назад в мире произошло событие, наглядно демонстрирующее, с чем может столкнуться владелец смарт-устройства, если в его работе произойдёт даже незначительный сбой. В начале января многие владельцы «обучаемых» термостатов Nest проснулись в холодных квартирах. Выяснилось, что во время распространения «по воздуху» обновления ПО произошёл сбой, в результате которого произошла критически быстрая потеря аккумуляторами заряда, которая привела к отключению термостатов, и, как следствие, «падению» домашней климат-системы. Событие вызвало широкий резонанс, поскольку в холодное время года отключение отопительной системы может быть чревато заболеваниями членов семьи, особенно маленьких детей, а также прорывами водопровода.

Другим весомым аргументом является наличие риска вторжения в домашнюю сеть умных устройств злоумышленников. Почти каждую неделю исследователи вопросов кибер-безопасности выявляют уязвимости в программном коде того или иного «умного» устройства, которые могут быть использованы для получения несанкционированного доступа к управлению устройством. К примеру, в начале месяца британская компания Pen Test Partners выявила, что алгоритм шифрования паролей, используемых для разблокировки подключённых к Интернету вещей замков для входных дверей, можно весьма просто взломать. При этом потрепать нервы владельцам способен и взлом устройств других типов. К примеру, получение доступа к управлению камерами даёт злоумышленникам возможность следить за личной жизнью жителей дома. При этом в виду низких продаж трудно рассчитывать на то, что в ближайшее время все устройства, находящиеся в зоне риска, получат критически важные обновления ПО.

По мнению экспертов отрасли, производителям пора перестать гнаться за количеством «умных» устройств в своём ассортименте и поддерживаемых ими функций, а побеспокоиться о безопасности, которая для многих пользователей является основным мотивом к «интеллектуализации» своего дома.

 

Фото: Видение будущего? (источник: IKEA)