Smart Design поможет в борьбе с легионеллёзом

15/10/2015

Rinnai станет помощником в борьбе с легионеллёзомНаш современный образ жизни предполагает постоянное наличие в кранах тёплой воды, вне зависимости от сезона и времени суток. При этом часто не учитывается факт, что ставшие для нас нормой системы хранения тёплой воды типа HSE способны быть «сообщниками» легионеллы. Особенно это касается таких систем, в которых нагретая ранее вода смешивается с поступающей из водопровода холодной. Но, возможно, существует способ начать контролировать этот процесс и обеспечить безопасность и спокойствие пользователей бойлеров?

Этим вопросом обеспокоены участники всех этапов установки обогревательного оборудования – от производителей до сотрудников монтажных организаций. Возникновение ситуации, в которой такое оборудование стало причиной дальнейшего распространения инфекции, может грозить участникам каждого этапа инсталляции различными санкциями, вплоть до закрытия. Это именно тот случай, в котором профилактика является единственным подходящим вариантом.

Известно, что наиболее благоприятной средой для размножения бактерий Legionella является вода при температуре +20…+45°C. Если прибавить к этому тот факт, что в основании водонагревателя нередко скапливаются различные минеральные и органические отложения, являющиеся отличной средой для роста бактерий, в том числе Legionella, становятся понятными все опасения поставщиков бойлеров.

Что же делать в такой ситуации? Сотрудники Smart Design утверждают, что для избавления от проблемы достаточно изменить конструкцию и некоторые принципы работы бойлеров. Так, одним из способов избавиться от потенциально попавших в водопровод бактерий Legionella является ежедневное поднятие температуры тёплой воды в резервуаре до 60˚C на не менее, чем 1 час.

Другим фактором, предупреждающим распространение по водной сети дома этих бактерий, является использование технологии непрерывного потока в отопительных системах. Отсутствие резервуара с тёплой водой не даёт Legionella возможности осесть и начать размножение. При этом фактором распространения заразы может выступать даже наличие в системе «глухих труб», способных выступать хранилищами для жидкости. Такая конструкция характерна для системы возврата воды.

Главной её опасностью являются ситуации, когда после прекращения пользования водой в трубопроводе с «глухими трубами» жидкость начинает остывать до температуры, «комфортной» для Legionella. С учётом этого для систем возврата воды были введены специальные требования, зависящие в том числе от размера системы. Так, например, в трубопроводе большого развлекательного центра может храниться в статическом состоянии не более 10000 литров воды.

И хотя такая конструкция является не столь опасной, как наличие в системе резервуара для тёплой воды, но, по мнению ведущих инженеров, наиболее безопасным вариантом является именно «безрезервуарный» тип системы.

При создании котла Rinnai инженеры Smart Design руководствовались этими знаниями, чтобы выпустить отопительную систему, которая станет ещё одним средством в борьбе с болезнью легионеров. Конструкция Rinnai позволяет мгновенно нагревать воду до нужной температуры (с возможной погрешностью в 1°С), что избавляет от необходимости устанавливаться специальный резервуар для хранения тёплой воды.

С целью автоматизировать защиту системы от бактерии Legionella отопительная система Rinnai была оснащена смарт-контроллером, который оборудован таймером, регулирующим активацию необходимого режима. При помощи контроллера также можно задать желаемый температурный режим.

Рабочей температурой котла по умолчанию назначены 42°C. Такой температурный режим позволяет безопасно использовать его на протяжении всего дня. Заданная котлу программа раз в сутки поднимает температуру всей системы до 60°C, а затем возвращает назад, до безопасных +42°C. Увеличение температуры отопительной системы осуществляется в период её «простоя».

Такая простая технология при помощи грамотного управления нагревательным элементом устраняет риск размножения бактерий легионеллы в водопроводе. Конструкция Rinnai делает котёл идеально подходящим для помещений различного типа, от небольших офисных блоков и жилых помещений до школ и спортивных клубов. Будучи уверенной в своём творении, Smart Design гарантирует пользователям защиту от таких опасностей, связанных с водоснабжением, как ожоги и заболевания, вызванные бактериями, которые могут размножаться в водопроводе, в том числе легионеллой.

При этом компания напоминает, что некоторые редко используемые элементы системы (например, необычные насадки для душевой головки или терминальные фитинги) требуют регулярных проверок и технического обслуживания, во избежание некорректной работы системы горячего водоснабжения.

 

Фото: Rinnai станет помощником в борьбе с легионеллёзом (источник: Smart Design)