Слишком утеплённые дома опасны для жизни?

22/07/2015

Слишком утеплённые дома опасны для жизни?В жилищном секторе время от времени возникает беспокойство по поводу того, что в погоне за уменьшением энергопотребления разработчики могут непреднамеренно увеличить риск перегревания воздуха в доме, что в тёплые месяцы может быть опасным для обитателей.

Несмотря на значительные усилия, прикладываемые к решению этой проблемы, перегрев домов всё равно периодически происходит. В Англии за учётный период он коснулся приблизительно 20% жилого фонда.

Некоммерческая организация Zero Carbon Hub опубликовала новый отчёт, предупреждающий о риске перегрева энергосберегающих домов. Результаты предыдущего исследования были опубликованы незадолго до принятия парламентом курса на уменьшение выработки домами CO2. В статье «Перегревание домов: широкая перспектива» был сделан акцент на опасном нюансе, связанном с проживанием в экодомах. Они создаются с целью уменьшить выброс углекислого газа, а заодно и счета владельцев. Но пользователи при этом обычно не придают значение факту, что летом температура в таких помещениях обычно держится на отметке в 25˚C, что в жаркое время года является достаточно опасным.

Свежий отчёт предупреждает и о другой опасности – глобальном потеплении. В качестве примера приводится ситуация на севере Франции, когда повышение температуры воздуха до +40˚C спровоцировало смерть 15 тыс. человек. В первую очередь, в зоне риска – младенцы, пожилые люди, а также люди с избыточным весом или имеющие хронические заболевания.

Джон Томпсон (John Thompson), исполнительный директор APHC, назвал опубликованные результаты весьма интересными. По его словам, несмотря на возможную необходимость более глубокого изучения вопроса перед принятием существенно важных решений, полученные данные также должны быть внимательно изучены. По его словам, поддержка комфортного температурного режима экодомов на протяжении всего года и в самом деле должна быть главным приоритетом для конструкторов.

Управляющий директор Zero Carbon Hub Роб Паннелл (Rob Pannell) в свою очередь акцентирует внимание на том, насколько важной является разработка систем автоматического поддержания комфортной и безопасной температуры в современных условиях окружающей среды: с изменениями климата, возросшим количеством чрезмерно жарких лет и продолжением плотной застройки городов.

Риск перегрева колеблется от здания к зданию. Те, которые обладают более высокими шансами перегреться, обычно имеют определённые общие черты. Это значит, что их можно относительно легко узнавать и исправлять допущенные ошибки.

 

Фото: Слишком утеплённые дома опасны для жизни? (источник: Zero Carbon Hub)