Ситуация с загрязнением воды ухудшается

12/09/2014

Несколько сельских общин в Южной Африке сталкиваются с проблемой сильного загрязнения воды, об этом стало известно в понедельник после того, как провели расследование качества воды в четырех провинциях. "Подавляющее большинство южноафриканцев получают чистую и пригодную для питья воду, но есть проблемы, и они, как представляется, не решаются. Ситуация, напротив, ухудшается", – сообщил Леон Бассон – директор экспертной группы – журналистам в парламенте.

Ситуация с загрязнением воды ухудшаетсяЗа последние четыре месяца Бассон, а также депутаты Уилмот Джеймс и Кевин Милехам отправили несколько групп экспертов на Северо-Запад, а также в районы Мпумаланги, Лимпопо, и в Восточную Капскую провинцию, чтобы наблюдать за независимым, научным тестированием воды в различных муниципалитетах.

Уровень E.coli – бактерий, вызывающих диарею оказался слишком высоким.

"Уровень E.coli в воде, куда производится выброс отходов с завода "Britz" составил 320 000 частей на 100 мл", - сказал Бассон.

"Это весьма тревожный факт, так как максимальный уровень, который является приемлемым для канализационных установок, составляет 1000 частей на 100 мл".

Результаты проверки качества очистки сточных вод в Северо-Западном районе также были очень тревожными. Тест качества воды по заказу местной ассоциации домовладельцев определил, что содержание E.coli составляет более миллиона частей на 100 мл.

"Это в 1000 раз больше E.coli, чем допускается для потребления человеком", - сказал Бассон.

Джеймс посетил Мокопейн в Лимпопо, где он увидел, что сельское сообщество живёт рядом с источником питьевой воды – скважиной, в которую просачиваются зловонные неочищенные сточные воды. И это происходит на ежедневной основе. "Это убьёт человека, если попить из такого источника", - сказал Джеймс. "Высоко патогенный источник воды... совершенно непригодный для потребления человеком или животными".

Была выражена озабоченность и по поводу Восточной Капской провинции, где четыре больницы дали положительный результат на E.coli в водопроводной воде. "Это шокирует. Ведь риск потребления E.coli в больницах особенно серьёзен. Это угроза для здоровья", - сказал Джеймс. "Потребление уже и без того больными людьми загрязненной воды может привести к тяжелой и опасной для жизни диарее, особенно у маленьких детей".

Результаты проведённых исследований были представлены Кабинету Правительства. Попросили о создании межведомственной целевой группы, которая будет составлена из инженеров и специалистов в области очистки воды и здоровья. Предполагается взятие уточняющих проб и ещё более широкое зондирование.

"Мы убеждены, что, если наше небольшое расследование привело к таким ужасающим выводам, то более систематическое исследование по всем соответствующим объектом найдёт проблемы в ещё большем масштабе по всей стране", - заявил Бассон.

Следует отметить, что уже заведены уголовные дела против муниципальных чиновников, которые нарушают положения национального закона о воде и пренебрежительно относятся к загрязнению воды. Только в мае в Северо-Западном районе умерло три младенца, а в медицинских учреждениях было зарегистрировано 500 случаев диареи.