Ситуация на валютном и финансовом рынках стабилизируется — Эльвира Набиуллина

15/06/2015

На протяжении 2015-2018 годов он будет поэтапно снижаться примерно с 90 до 55-65 млрд. долларов в год, зависимо от сценария, - передала руководитель ЦБ.

По оценкам ЦБ, ожидаемые экспортные поступления и накопленный запас валютных активов компаний и банков в значительной мере будут покрывать потребности частного сектора в иностранной валюте для погашения внешнего долга.

"Нормализация ситуации на финансовых рынках и наметившийся разворот в динамике инфляции не должны порождать самоуспокоенности". Об этом на брифинге заявила председатель Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. "В совокупности ситуация развивается в соответствии с нашими прогнозами", - передала Набиуллина. При этом к этой стандартной для последних заявлений фразе Центробанк добавил, что "потенциал смягчения денежно-кредитной политики в наиблежайшие месяцы ограничен инфляционными рисками". "Хотя текущая инфляция стремительно падает, стабилизация инфляционных ожиданий на нынешних высоких уровнях может затормозить ее дальнейшее снижение", - цитирует Эльвиру Набиуллину aquagroup.ru. "Пик годовой инфляции пройден в первом квартале, с апреля началось ее снижение..". По ее словам, продэмбарго уже не оказывает на рост цен дополнительного влияния.

В понедельник совет директоров ЦБ РФ решил с 16 июня снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. К лету 2017 года рост цен замедлится до 4 процентов.