Система Vtouch использует жесты для управления умным домом

24/04/2015

Система VtouchНа конференции CHI 2015, которая недавно состоялась в Сеуле (Южная Корея), была представлена система Vtouch, основанная на Kinect-комплексе использования жестов для управления бытовыми светильниками, стереоустановками, термостатами и другой подключенной домашней техникой через 3D-камеру.

На сегодняшний день телевизоры с жестовым контролем уже не являются новинкой, однако южнокорейский стартап через 3D-датчики движения предлагает с помощью жестов управлять не только телевизионным экраном, но и домашней умной техникой.

На конференции CHI 2015, состоявшейся в Сеуле, был продемонстрирован впечатляющий пример эффективного взаимодействия человека и вычислительных систем. Система Vtouch, основанная на Kinect-комплексе управления жестами, продемонстрировала удобный способ контроля домашнего освещения, медиацентра и термостатов с помощью единственной 3D-камеры.

Для работы с системой пользователю необходимо сесть в нескольких метрах от телевизора с большим экраном и быстро откалибровать устройство, указывая на точки круга на экране. Этого достаточно для того, чтобы в последующем жестом выбирать или прокручивать опции меню системы Vtouch. Жестовый контроль позволяет воспроизводить видео, переключать каналы или играть в такие видеоигры, как дартс.

При необходимости человек может указать на другие объекты, например, на связанную стереосистему или светильник в углу комнаты, чтобы их включить или выключить. Указывая на термостат или фоторамку на стене, можно включить кондиционирование воздуха или приложение с галереей фотографий, спроецировав их на экран телевизора.

Также разработчики продемонстрировали видео, где система была использована для «переброски» контента с одного экрана телевизора на другой, находящийся в нескольких метрах.

Kinect отслеживает движение глаз и указательного пальца пользователя, которые почти всегда совпадают, что обеспечивает точность интерпретации управляющих жестов.

Натан Ким (Nathan Kim), главный операционный директор Vtouch, специально отметил, что предложенная система может работать не только на основе Kinect-комплекса, но и с любым другим 3D-сенсором.

Технология создавалась в течение нескольких лет, и сейчас компания работает над встраиванием программного обеспечения для обработки жестов в компактные датчики движения, поскольку в настоящее время для использования программы необходим персональный компьютер.

Маркетинговому отделу стартапа ещё придётся поработать над планом продвижения системы, однако уже сейчас понятно, что её можно будет применять в магазинах, кинотеатрах и в домашнем хозяйстве.

 

Фото: Система Vtouch (источник: Vtouch)