Система домашней автоматизации QBee сочетает возможности домашних развлечений, мониторинга и управления подключенными устройствами

14/01/2015

Система домашней автоматизации QBeeКомпания Askey (Тайвань) представила на выставке CES 2015 комплексный пакет для домашней автоматизации QBee, состоящий из центрального хаба с подключенными к нему медиа-устройствами, мультисенсорными датчиками и интеллектуальными коммутаторами. Система обладает множеством функций - от удалённого включения термостата до регулировки уровня освещённости в гостиной.

На сегодняшний день подключенные домашние смарт-устройства становятся всё более важным сегментом рынка электроники и бытовой техники. Предложение Askey состоит из трёх универсальных компонентов, связанных между собой приложения компании, совместимыми с iOS- и Android-девайсами.

Центральный элемент системы Gateway – внешний беспроводной жёсткий диск с ОС Android 4.4 KitKat, поддерживающий высокоскоростную WiFi-технологию 802.11ac, для хранения и доступа к медиа-файлам и приложениям. Использование Android позволяет пользователям легко переходить в их любимые медиа-приложения (Netflix, Amazon Instant Video и др.) для доступа к содержимому личной медиа-библиотеки. Управление выполняется с помощью специального Bluetooth 4.0 пульта дистанционного управления, а функция Personal Cloud обеспечивает удалённый доступ к файлам, хранящимся на диске.

Кроме того, к хабу Gateway подключена закрытая мультисенсорная камера с функцией ночного видения 720p/30fps, предназначенная для обнаружения движения, определения уровней света и шума, а также влажности и температуры. Для удобства посетителей навесная камера может быть установлена на небольшой высоте и предлагает двустороннюю аудио-связь, позволяющую её использовать также в режиме радионяни. Как и Gateway, она поддерживает беспроводную технологию WiFi 802.11ac.

Система домашней автоматизации QBeeПоследним компонентом системы QBee являются коммутаторы, контролирующие уровень энергопотребления. Как хабом Gateway и мультисенсорной камерой, работой коммутаторов можно управлять с помощью приложений QBee, получая данные о потреблении энергии, включая и выключая подключенные электроприборы. В одной системе может быть использовано до 100 коммутаторов, что делает её оптимальным вариантом для установки дома и, возможно, на объектах малого бизнеса для контроля и минимизации энергопотребления.

Запуск новой системы QBee запланирован на третий квартал 2015 года.

 

Фото: Система домашней автоматизации QBee (источник: Askey)