Сидение возле огня может быть полезным для здоровья?

18/03/2016

Сидение возле огня может быть полезным для здоровья?Благодаря результатам исследования, проведённого студентом University of Alabama при поддержке компании Dimplex, оказалось, что при наблюдении человеком за процессом горения огня у него снижается кровяное давление.

При приведении исследования использовалась видеозапись процесса горения огня, сопровождаемая характерным потрескиваем дров. В эксперименте приняло участие 226 взрослых людей. Результаты исследования оказались весьма необычными: наблюдение за горящим огнём в течение определённого отрезка времени позволяет снизить систолическое и диастолическое кровяное давление.

Участникам исследования было предложено понаблюдать за видеозаписью горения огня в камине или костре, сидя в тёмной комнате. Их кровяное давление замеривалось до начала просмотра ролика и после его завершения. Оказалось, что наиболее заметно давление снизилось у тех, участников эксперимента, которые смотрели видео со звуковым сопровождением.

Таким образом частично объясняется эффект, замеченный ещё давно: наблюдение за горящим пламенем способно успокаивать наблюдателя. И в самом деле, горящий костёр не просто давал нашим далёким предкам возможность приготовить еду, но также и продлял им день, защищал от хищных животных и дарил тепло. Возможно, именно с этим связана способность даже образа огня влиять на эмоциональное и физическое состояние человека.

По словам Криса Стаммерса (Chris Stammers), менеджера по маркетингу в Dimplex, именно желанием привнести уюта в атмосферу можно объяснить использование свечей в СПА-салонах и при декорировании стола для романтического ужина. При этом столь необычные результаты эксперимента подтвердили, что подобного эффекта можно добиться и с помощью камина, даже искусственного. Более того, дополнение интерьера камином не только помогает добавить уюта, но и способствует укреплению здоровья.

 

Фото: Сидение возле огня может быть полезным для здоровья? (источник: Dimplex)