Школа искусств в Глазго начинает поиски архитекторов для своего восстановления после пожара

17/10/2014

Школа искусств в Глазго начинает поиски архитекторов для своего восстановления после пожараВ Школе Искусств в Глазго запущен процесс поиска специалистов, чтобы восстановить поврежденное огнём здание Макинтоша. Школа уже опубликовала тендер на многопрофильную команду архитекторов, которая должна заняться работами по восстановлению спроектированного в 1909 году шотландским архитектором и художником-модернистом Чарльзом Ренни Макинтошем дома.

Команда будет включать в себя архитектора, инженера-строителя и консультанта. Они должны будут иметь опыт восстановления не менее двух других исторических зданий. Выражения заинтересованности в проекте реставрации будут регистрироваться до 10 ноября, после чего будет составлен список и представлено полное предложение по тендеру. Победивший архитектор, как ожидается, будет объявлен в начале следующего года.

Дуглас Андерсон, руководитель проекта развития недвижимости, сказал: «Здания Макинтоша изучаются в строительных институтах и на архитектурных факультетах по всему миру в качестве примеров почти непревзойдённой конструкции. Целые поколения архитекторов вдохновляются шедеврами Макинтоша.

«Шанс провести реставрацию этого поистине роскошного здания предоставляется один раз в жизни. Сегодня есть и возможность, и время. И мы ожидаем, что будет значительный интерес проектных групп в Великобритании и за её пределами».

Студенты из Школы Искусств на время проведения строительных и восстановительных работ должны будут переехать в соседнее здание здесь же в Глазго. Они могут оставаться в другом здании сроком до пяти лет. Школа предоставляет возможность некоторых изменений. К примеру, предложено преобразовать два этажа офисных зданий в студии для рисования, разместив там также гравюры студентов, которые ранее находились в здании Макинтоша.

Школа искусств в Глазго начинает поиски архитекторов для своего восстановления после пожараСправка

Художественная школа, спроектированная Чарльзом Ренни Макинтошем, была частично разрушена в результате вспыхнувшего пожара в конце мая этого года. На месте работали более 200 пожарных, которые старались сохранить здание – знаменитый памятник архитектуры Великобританиии всё что в нём находилось. Во время пожара все студенты и сотрудники были в спешном порядке эвакуированы из здания. И хотя 90 процентов структур было спасено, пламя уничтожило библиотеку Макинтоша и принесло миллионные потери. Повреждения коснулись в основном западной части здания, выполненного в стиле модерн. Неделю назад над остатками здания была установлена временная крыша.

Здание Школы было построено в 1897–1909 годах. В настоящее время в Школе искусств обучаются живописи, графике, фотографии, скульптуре, истории искусств, киноискусству 1600 студентов на 10 различных факультетах.

Сгорело западное крыло Школы и коридор, соединявший ее с восточным. Здание Школы искусств в Глазго является наиболее значительным произведением Чарльза Ренни Макинтоша - одного из ведущих представителей стиля модерн в европейской архитектуре.