Шестой ежегодный кинофестиваль архитектуры и дизайна возвращается в Нью-Йорк

02/09/2014

Шестой ежегодный кинофестиваль архитектуры и дизайна возвращается в Нью-ЙоркШестой ежегодный кинофестиваль архитектуры и дизайна готов вернуться в Нью-Йорк. 15 октября начнутся эти пять дней премьер и показов. На этот раз особый тематический акцент сделан на женщин в архитектуре. Крупнейший в этой части Северной Америки кинофестиваль, связанный с архитектурой, представит более двадцати пяти полнометражных и короткометражных фильмов в программе кураторов Кайла Бергман и Лауры Карделло. Созданный специально для демонстрации "ярких и наиболее интересных проблесков, подробных и доверительных изображений архитекторов, а также всех более или менее значимых движений в области архитектуры, дизайна, градостроительства и моды", в этом году фестиваль представит фильмы серии 3D. В них исследуются шесть знаковых фигур, к примеру, таких как Вим Вендерс и Роберт Редфорд.

Менеджеры проекта Ричард Джекман и Роберт Лоусон рассказывают 40-летнюю историю одного сообщества, проживающего на заброшенной военной базе в Копенгагене. Через интервью со старожилами этих мест, а также с полицейскими и государственными чиновниками фильм пытается исследовать их жизнь, а также альтернативные методы строительства, политику в области наркотиков и скандинавскую культуру. Исследование характера этого уникального сообщества проходит в провокационной и часто даже юмористической манере.
 

Шестой ежегодный кинофестиваль архитектуры и дизайна возвращается в Нью-Йорк"Если бы здания могли говорить, что бы они рассказали о нас?" – этот вопрос является центральным в этой серии 3D фильмов. Серия объединяет шесть уникальных фильмов от таких известных в Америке режиссеров как Вим Вендерс, Роберт Редфорд, Майкл Главоггер, Майкл Мэдсен, Маргреф Олин и Карим Аноуз в один творческий ансамбль. Такой формат повествования как нельзя лучше подходит для международного мероприятия подобного масштаба. Здания воочию показывают нам материальные проявления человеческой мысли и действия:

  • Берлинская филармония – икона современности;
  • Российская национальная библиотека – царство мысли;
  • Тюрьма Холден – самое гуманное сооружение подобного типа во всём мире;
  • Институт Солка – центр прорыва науки;
  • Оперный театр в Осло – футуристический симбиоз жизни и искусства;
  • Центр Помпиду – современная машина культуры.

Шесть фильмов будут показаны во время фестиваля попарно.

Шестой ежегодный кинофестиваль архитектуры и дизайна возвращается в Нью-ЙоркВпервые в истории женщины создают одни из самых захватывающих архитектурных проектов в мире. Директор Ултан Гилфойле приглашает зрителей в интереснейшее путешествие вместе с пятью динамично развивающимися женщинами-архитекторами: Аннабель Селдорф (Нью-Йорк), Марианной Маккенной (Торонто), Кэтрин Густафсон (Сиэтл и Лондон), Фаршид Мусави (Лондон) и Одиль Декк (Париж). Именно они преобразуют весь ландшафт 21 века.

По словам основателя и директора Кайла Бергмана "в этом году фестиваль имеет все шансы быть нашим самым лучшим фестивалем​​. Мы были впечатлены огромным числом материалов, а также уровнем и калибром фильмов, которые с каждым годом становятся всё лучше".

Билеты на кинофестиваль Нью-Йорка поступят в продажу 17-го сентября. Их можно будет приобрести и через Интернет.