Шестьдесят процентов населения заинтересовано в установке возобновляемых источников энергии

22/08/2014

фотоэлектрические солнечные панелиНовое исследование, проведенное Фондом энергосбережения (EST), первое из серии опросов общественного мнения, известной как UK Pulse (Пульс Великобритании), было посвящено вопросам энергосберегающих технологий.

Опрос более чем 2000 респондентов показал, что почти половина домовладельцев (44%) утверждают, что они живут в домах со сквозняками, 38% имеют проблемы с конденсатом, 29% - с плесенью. Ответы на эти же вопросы среди арендаторов дали еще более высокие показатели.

Тем не менее, владельцы домов с этими проблемами, вероятно, будут принимать меры. Почти четверть домовладельцев (24%), проживающих в продуваемых насквозь домах планируют заняться повышением энергоэффективности в следующем году, по сравнению с 12% домовладельцев в целом.

Возобновляемые источники энергии, такие как солнечные батареи, считаются "идеальной" мерой повышения энергоэффективности, при этом большинство респондентов предполагают заняться этим прежде изоляции стен, чердака и борьбы со сквозняками.

По оценкам EST британские домохозяйства могли бы сэкономить до 5 миллиардов фунтов стерлингов в год путем внесения простых изменений в их использование энергии и инвестирования в домашние возобновляемые источники энергии. Утверждается, что только установка солнечных панелей на южную сторону отдельных и двухквартирных домов позволит сэкономить более 3 миллиардов фунтов стерлингов в год.

 Дэвид Везерол (David Weatherall), эксперт по энергоэффективности в EST, сказал: «Наши дома находятся в лучшей форме, чем десять лет назад. Миллионы стен были утеплены, и практически не осталось полностью неизолированных чердаков.

Теперь у нас есть решения  для улучшения домов, возможность поощрять инвестирование в возобновляемые источники энергии и заставить людей думать о том, как, когда и где они используют энергию. Суть в том, что домовладельцы выиграют от повышения энергоэффективности своих домов.

Жизнь в холодных, продуваемых и сырых домах является большим стимулом для того чтобы принять меры.

Если домовладельцы рассматривают возможность улучшения энергосбережения в их домах, то сейчас самое время, чтобы принять меры для подготовки к зимним месяцам и более низким температурам».

Результаты исследования Pulse UK показали:

  • разделение между полами - мужчины предпочитают устанавливать возобновляемые источники энергии (28%), а женщины выбирают двойное остекление главной мерой для утепления дома (22%);
  • 60% были бы заинтересованы в установке системы возобновляемых источников энергии для своего дома, если бы они получили экономию от 750 до 1500 фунтов стерлингов в год;
  • 59% заявили, что они бы, скорее всего, подумали о покупке или аренде дома, который имеет системы возобновляемых источников энергии;
  • несмотря на широкий интерес к возобновляемым источникам энергии, большинство респондентов не ориентируется в схемах их стимулирования.

Фонд энергосбережения советует домовладельцам оценить экономию от применения возобновляемых технологий. Стоимость фотоэлектрических солнечных панелей идет вниз, что означает, что теперь подходящее время, чтобы инвестировать в них.  Типичная четырехкиловаттная солнечная панель может генерировать энергию, экономя домовладельцу до 750 фунтов стерлингов в год.
После объявления финансовых стимулов через RHI стоит также исследовать такие технологии возобновляемых источников отопления, как тепловые насосы.