Сертифицированы первые HomeKit-совместимые устройства для умного дома

08/06/2015

Старший вице-президент Apple по инженерии программного обеспечения Крейг Федерижи (Craig Federighi) рассказывает о HomeKit на конференции разработчиков в Сан-ФранцискоПять стартапов объявили о начале выпуска первых HomeKit-сертифицированных устройств. HomeKit является стандартной платформой компании Apple для подключения сторонних домашних смарт-гаджетов к iOS.

Первые пять HomeKit-совместимых устройств включают в себя:

·         WiFi-подключенный термостат Ecobee;

·         Серию датчиков Elgato, собирающих данные о качестве воздуха, влажности, атмосферном давлении, температуре, а также потреблении энергии и воды.

·         Смарт-розетку iHOME smart plug, позволяющую пользователям включать и выключать проводные приборы;

·         Шлюз Lutron, соединяющий HomeKit с подключенной системой освещения;

·         Шлюз Insteon, связывающий большое количество существующих устройств домашней автоматизации этого бренда с HomeKit.

Каждый из этих производителей устройств пришлось пройти через программу сертификации Apple MFi («Made for iPhone/iPod/iPad», «Сделано для iPhone/IPod/IPad»). Apple рекомендует производителям устройств установить чип аутентификации в своей продукции, а также тщательно протестировать юзабилити, чтобы убедиться, что продукты соответствуют высоким стандартам Apple.

По словам Стюарта Ломбарда (Stuart Lombard), президента и главного исполнительный директор Ecobee, это строгая программа сертификации, поскольку Apple хочет обеспечить пользователям действительно высокое качество.

Канадский стартап начал работу с Apple по программе сертификации HomeKit, после того как эта программа была представлена ​​на конференции разработчиков в 2014 году. Стоит отметить, что для технического переоснащения в соответствии с сертификационными требованиями разработчику понадобилось намного меньше времени, чем на испытание юзабилити и настройку в рамках программы сертификации Apple.

После прохождения всех этапов сертификации производители получают право поставить знак компании Apple «Работает с HomeKit» («Works with HomeKit»), подтверждающий совместимость девайса с платформой Apple.

Благодаря HomeKit-сертификации для потребителей процесс установки девайса станет немного быстрее. При настройке устройства HomeKit с использованием продуктов компании Apple пароль для домашней WiFi-сети будет получен автоматически.

Еще одним преимуществом для потребителей является то, что HomeKit-устройства работают вместе. В новой программе Ecobee пользователи могут создавать «сценарии», которые определяют, как другие HomeKit-устройства сгруппированы и взаимодействуют друг с другом. Например, пользователи могут создать сценарий «Смотреть кино», предполагающий уменьшение интенсивности освещения, установку комфортной температуры и запирание дверей.

HomeKit-совместимое устройство также получит доступ к интеллектуальному помощнику Siri от Apple.

Хотя первые HomeKit-сертифицированные приборы в основном представляют собой устройства, которые создают «мост» между HomeKit и существующими продуктами, когда HomeKit от Apple начнёт завоёвывать рынок, появится намного больше интересных идей и продуктов.

HomeKit впервые была представлена в июне 2014 на конференции разработчиков Apple, после чего началась постепенная адаптация подключенной техники к требованиям сертификационной программы. Протокол HomeKit был встроен в программное обеспечение iOS с момента запуска iOS 8 в 2014 году, но до сих пор не было ни одного устройства для умного дома, которое было бы совместимо с этим стандартом.

Протокол HomeKit от Apple определяет, как устройство идентифицировано в категориях iOS и какого рода действия могут быть предприняты с ним – например, включение или выключение света. В идеале это обеспечит более последовательное и надёжное взаимодействие между устройствами, чем в таких предыдущих беспроводных протоколах систем домашней автоматизации, как ZigBee и Z-Wave. HomeKit также использует особую технологию шифрования для более защищённого соединения умных домашних гаджетов с устройствами компании Apple.

Ожидается, что на конференции разработчиков, которая состоится на следующей неделе, будет представлен новый Apple TV как центральный элемент в системе умного дома Apple. Новый Apple TV, как сообщается, содержит усиленный процессор и интегрированного помощника Siri.

Пять первых HomeKit-устройств уже совместимы с Apple TV третьего поколения, через которое пользователи могут управлять своим домом в удалённом доступе.

 

Фото: Старший вице-президент Apple по инженерии программного обеспечения Крейг Федерижи (Craig Federighi) рассказывает о HomeKit на конференции разработчиков в Сан-Франциско (источник: Apple)