Sensor-1 — «умное» решение против физических угроз

15/02/2016

Sensor-1 — «умное» решение против физических угрозОсновным типом опасностей, способных подпортить жизнь владельцу любого гаджета, являются физические риски. Украденный телефон, согнувшийся ключ или севшая на ноутбук злая домработница — даже в эру высокого уровня защищённости от кибер-угроз мы остаёмся почти беззащитными перед угрозами физическими. Несмотря на всю инновационность современных смарт-камер и «умных» дверных замков, зубочистка, вставленная между створками дверей, до сих пор остаётся наиболее простым способом узнать, входил ли кто-то внутрь в ваше отсутствие. Sensor-1 — простое и компактное решение, способное решить вопрос физической безопасности «умным» путём.

Создателем Sensor-1 стала компания Metasensor. Этот небольшой датчик, размером с обычную миндальную печеньку, способен мгновенно оповестить своего владельца об изменении изначального положения предметом, на котором он закреплён.

На данный момент разработка находится на этапе сбора денег для начала массового производства. С этой целью компания создала соответствующий проект на краудфандинговой площадке Indiegogo. Пока что точно неизвестно, когда бэкеры начнут получать свои Sensor-1, однако генеральный директор Metasensor Ник Уоррен (Nick Warren) утверждает, что рассылка предзаказанных датчиков начнётся уже в этом году. В любом случае, столь интригующее устройство стоит ожидания, не правда ли?

В последнее время смарт-стартапы нередко начинают свою деятельность с создания нового типа датчиков либо же инновационного устройства, принцип действия которого основывается на нестандартных способах использования информации, полученной от различных сенсоров. Таким образом создаются в первую очередь носимая электроника и медицинское оборудование. Новинка же от  Metasensor  является смарт-устройством, ориентированным именно на «умный» дом.

Как следует из названия, основой Sensor-1 являются датчики. В частности, конструкция гаджета включает в себя акселерометр, магнитометр и гироскопический стабилизатор, с помощью которых он собирает информацию о положении в пространстве и эффективно обнаруживает малейшее смещение по любой из трёх осей координат.

Sensor-1 можно использовать как самостоятельно, так и в связке с другими устройствами, для расширения их функционала. Что касается первого варианта, такой способ работы с датчиком предполагает возможность закрепить его на крышке ноутбука или раме велосипеда и получать оповещения на смартфон о попытках тайного пользования вашим имуществом. При этом вы можете самостоятельно настроить уровень чувствительности всех датчиков, чтобы предотвратить регулярные оповещения как ответную реакцию на вибрацию земли от проезжающего мимо грузового автомобиля.

Использование Sensor-1 совместно с другими смарт-устройствами является возможным благодаря открытому API и возможности сопряжения через Bluetooth. Так, к примеру, если вы храните велосипед в общем предбаннике, а не в квартире, вы можете настроить Nestcam таким образом, чтобы она начинала записывать видео в ответ на сигнал тревоги от датчика. Либо же, вы можете задать программу, согласно которой при активации сенсора будет осуществляться автоматическая проверка состояния замка (закрыт или открыт) и на смартфон будет отправлено соответствующее уведомление.

По сути, главной особенностью новинки от Metasensor является её простота. Так, если не брать во внимание Sensor-1, на рынке не существует возможности приобретения отдельного датчика безопасности: все они поставляются исключительно в качестве компонентов охранных систем (таких, как ADT или Livewatch), работающих по ежемесячной предоплате.

Что же касается сенсоров, встроенных в Sensor-1, благодаря стремительному развитию отрасли смартфонов, за последнее время они стали существенно дешевле и точнее. По словам Ника Уоррена, это позволило заметно изменить ситуацию на рынке смарт-техники.

 

Фото: Sensor-1 — «умное» решение против физических угроз (источник: Metasensor)