Семь датчиков для «умного» дома

20/07/2015

Датчик NotionДатчики как таковые уже давно не являются новинкой в нашей жизни. Они стали своеобразными «органами чувств» смарт-устройств и обязательной составляющей «умного» дома. Новая концепция «семи датчиков» поможет владельцу получать информацию о самых важных событиях, происходящих на территории дома.

Loop Labs создал сеть совместимых с HomeKit датчиков, которые можно разместить на территории вашего дома. Система получила название Notion. Главная её цель – держать владельца жилища в курсе того, что в нём происходит. Датчики присылают уведомления об открытии дверей, включении/выключении света, активации пожарной сигнализации, протекании стиральной машинки, повышении температуры внутри холодильника и даже о количестве горючего в резервуаре барбекю! По словам создателей, с помощью их разработки можно дистанционно следить не только за состоянием дома, но также и за оставленными на некоторое время без присмотра детьми или животными.

Каждое устройство имеет собственные датчики, которые могут обнаруживать различные события. Таким образом, они способны самостоятельно подстраивать свои действия под образ жизни домовладельца или условия конкретной ситуации. Главное преимущество такой системы состоит в том, что производительность её работы не зависит от количества датчиков – вы можете выбрать ровно столько, сколько необходимо для выполнения нужных вам задач. Производитель побеспокоился также об удобстве крепления – благодаря клейкой основе, нанесённой на заднюю поверхность, они могут быть закреплены на любой плоскости.

Каждое Notion-устройство содержит семь датчиков - акселерометр, гироскоп, датчик освещённости, пьезоэлектрический преобразователь, датчик утечки воды, термочувствительный элемент и датчик приближения. Функции датчиков можно настроить с помощью сопутствующего приложения. Производитель также предоставляет API, чтобы увеличить интерес внешних разработчиков, способных привнести в систему что-то новое.

Данные с датчиков собирает закреплённый на стене контроллер, подключённый к Wi-Fi. Полученная информация затем отправляется в облачное хранилище, где она хранится и обрабатывается. Технология, используемая для подключения к концентратору, использует меньше энергии, чем соединение с помощью Wi-Fi. Таким образом, заряда батареи каждого отдельного устройства хватает на 2 года непрерывной работы.

Облачное хранилище – неотъемлемая часть системы. Для сторонников полной конфиденциальности, опасающихся взломов, это может стать весомым аргументом против установки данной системы. Некоторым потенциальным покупателям не нравится мысль о том, что третьи лица могут получать доступ к данным с датчиков. По их словам, они не хотели бы, чтобы кто-то неизвестный знал, когда хозяева дома, а когда – нет.

Создатели открыто заявляют, что понимают подобное беспокойство. При этом они сообщают и о том, что для шифрования данных используются протоколы AES со сверхвысоким уровнем защиты.

 

Фото: Датчик Notion (источник: Loop Labs)