Сделай свой двор «умным» вместе с системой полива EVE

21/08/2014

Смарт-система полива EveСейчас, когда использование интернет-вещей соответствует духу времени, датчики и другие подключенные устройства превратились в довольно распространённые предметы домашнего обихода. Но поскольку домашнее пространство становится всё более тесным, интеллектуальные устройства начинают «выходить» за стены дома на газон и в сад.

Последний представитель быстро растущего семейства умных ирригационных систем – прибор Eve. Хотя в прошлом компания Plaid Systems уже предлагала «умные» устройства, в этом году она представила уникальную новинку.

Например, такие системы, как Lono и Rachio, при определении наилучшего времени полива двора пользуются исключительно интернет-платформой. Чтобы выяснить особенности грунта или время приближения шторма, они учитывают показатели метеостанций и геологические базы данных. Эта информация является достаточно точной, и, безусловно, помогает сэкономить деньги на оплату воды, однако такие данные не всегда в полной мере отражают действительность.

Чтобы решить эту проблему, Eve предлагает несколько иной подход. Кроме массивов облачных данных, содержащих сведения о погоде и почвенных условиях в определённом регионе, система имеет собственные датчики, установленные на территории усадьбы. Такие маленькие шипы «Adam» помещаются в почву для измерения влажности и температуры. При этом датчики собирают показатели как над грунтом, так и в земле. Это позволяет прибору Eve точно «знать», что происходит на каждом конкретном участке земли, а не просто использовать интернет для получения информации о ситуации в регионе. Ожидается, что такая повышенная точность сделает систему более эффективной.

С помощью подключенных датчиков Adam Eve точно знает, когда поливать двор и сколько для этого понадобится воды. Если только что прошел ливень, датчики распознают изменение влажности и соответственно разумно настроят график полива. Если же слишком жарко, система перенесёт время полива на поздний вечер, когда уменьшаются потери воды в результате испарения.

И, в довершение ко всему, создатели Eve позаботились о совместимости устройства с общей управляющей платформой фирмы Smart Things - экосистемы подключенных устройств, недавно приобретенной компанией Samsung за 200 миллионов долларов. Это означает, что Eve сможет взаимодействовать с другими домашних смарт-устройствами через общий концентратор (хаб).

Продажи системы полива Eve ещё не начались, но её разработчики уже начали сбор средств через Kickstarter для первого полномасштабного производственного цикла. Для работы этого устройства также необходимо приобрести хаб компании Smart Things. Хотя стартовые финансовые вложения в систему полива Eve могут показаться достаточно большими, стоит учесть, что такое смарт-решение быстро окупится за счёт существенного снижения расходов на водоснабжение.

 

Фото: Смарт-система полива Eve (источник: Plaid Systems)