Счетная палата РФ предлагает ужесточить наказание за нарушения в бюджетной сфере

25/05/2015

Самой острой темой 2015-го года станет тема дефицита бюджетов регионов. По информации ведомства, в минувшем году были достигнуты лишь две трети целевых показателей. Если в 2013 г. таких нарушений было найдено на 233 млрд рублей, то в 2014-м - только на 39,6 млрд. При этом количество нарушений бюджетного законодательства осталось на приблизительно прежнем уровне: 342,8 млрд рублей в 2014 г против 384 млрд рублей в 2013-м. Материалы проверки были направлены в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ.

Кроме того, были выявлены нарушения и при инвентаризации имущества Минрегиона и в сфере госзакупок. "Штрафы КоАП несоизмеримы с нарушениями: они составляют 2-3 тыс., максимум 20 тыс. руб. при нарушениях, которые измеряются миллионами",- подчеркнула глава СП.

В тот же день Голикова выступила перед депутатами Госдумы и обнародовала свой доклад о результатах работы своей организации в 2014 г. Неисполнение указов - это следствие неполного финансирования, говорится в отчете о работе СП в предыдущем году. В частности - по обеспечению доступности дошкольного образования для детей, сокращению времени ожидания в очереди для получения государственных (муниципальных) услуг, по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Это 407 объектов, или 52,7% от общего количества. Еще по семи субъектам готовятся соглашения на их выделение. Отдельным блоком в текущем году будет проведена проверка по реализации антикризисного плана правительства.

Проверки выявляют "вопиющие нарушения". Субъекты должны будут пустить их на автомобильные дороги. По мнению Рогозина, частые аварии связаны с мошенничеством, злоупотреблениями полномочиями со стороны руководства предприятий, подделкой документов.

Счетная палата проверила исполнение бюджета Роскосмосом 2014-го года. Он по-прежнему остался традиционным, ведомственным. При этом внедрение программного бюджета идет более 10 лет. Во многих госпрограммах отсутствуют конкретные мероприятия для выполнения их задач, не обеспечена взаимосвязь мероприятий госпрограмм, а также их межотраслевая взаимоувязка.

Напомним, что президент РФ в недалеком прошлом внес на рассмотрение в Госдуму предложения о реформировании российской космической отрасли.