С LISTEN ваш дом вас услышит

19/10/2015

«Умный» дом – прогресс или тотальный надзор? Стены многих жилищ скоро «обретут уши»LISTEN – новая система бесконтактного голосового управления смарт-устройствами, ставшая результатом совместной работы разработчиков из Германии, Греции и Италии. Одной из особенностей LISTEN является использование естественной повседневной речи для управления подключёнными к Интернету сервисами, а также рядом смарт-устройств.

Такой проект был инициирован Европейским Союзом. Главной целью творцов LISTEN стало создание системы, способной контролировать температуру и уровень освещённости помещения, а также предоставлять новые принципы работы с социальными сетями, новостными ресурсами и средствами связи. Предполагается, что разработка способна помочь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями справляться с ежедневными задачами по дому. Несмотря на наличие на рынке систем-аналогов, по мнению представителей Европейского союза, взаимодействие с ними нельзя назвать достаточно простым. Именно этот факт и стал причиной инициирования проекта по созданию контроллера, управление которым будет осуществляться посредством более привычной разговорной речи.

Для реализации поставленных целей были объединены усилия экспертов, работающих над методиками опознания голоса и голосового управления. Совместно они занялись разработкой системы опознания речи для последующего внедрения в «умные» дома. Готовая система позволит пользователю при помощи голосовых команд взаимодействовать в первую очередь с приложениями электронной почты, поисковыми системами и социальными сетями.

Проект, который стартовал 1 июня 2015 года, рассчитан на 4 года. Его участниками стали сотрудники лаборатории EML European Media Laboratory GmbH из Гейдельберга (Германия), предоставляющей программное обеспечение для распознавания речи, рабочая группа Language Processing and Pattern Recognition из Аахена (Италия) и греческий фонд исследований и технологий (Greek Foundation for Research and Technology), который является координатором проекта.

В видении разработчиков новая система сможет взаимодействовать с пользователем бесконтактно, то есть без необходимости человека специально приближаться к одному из микрофонов, чтобы активировать ту или иную функцию. Вместо этого в планах создателей – оснастить LISTEN беспроводной сетью акустических сенсоров, которые смогут улавливать и распознавать звуки человеческого голоса с любой части дома. При этом предполагается, что в то время, когда кто-то из хозяев дома находится внутри него, система будет постоянно «прислушиваться» к своим владельцам.

Чтобы максимально приблизить систему к поставленным требованиям, наибольшее внимание следует уделить словарному запасу LISTEN и схеме расположения в помещении микрофонов. На данный момент активно развиваются версии устройства на английском, греческом, итальянском и немецком языках.

Несмотря на всё удобство технологии, она имеет не только сторонников, но также и ярых противников. Часть из них ссылаются на знаменитое произведение Джорджа Оруэлла «1984», проводя аналогии между описанным в книге миром и ближайшим будущим, в котором по всему дому установлены микрофоны и датчики, отслеживающие привычки владельца, состав его семьи, состояние здоровья, предпочтения и многое другое, а также анализирующие всю эту информацию в режиме реального времени. И причиной всему этому – единственное желание: обладать своеобразным «джинном из бутылки», исполняющим все пожелания, касающиеся обстановки в доме.

Нередко при этом выдвигаются вполне логичные предположения, что подобная информация может использоваться в маркетинговых целях. Например, при регулярном долгом пребывании в туалете вы можете «неожиданно» начать везде встречать рекламу слабительных препаратов, а при длительном отсутствии шума из спальни – предложение приобрести Виагру. Не слишком вдохновляющая перспектива, если задуматься.

С учётом подобных рисков активисты создают инициативные группы, направленные на принятие на государственном уровне правил, регулирующих использование собираемой смарт-устройствами информации и её защиту.

 

Фото: «Умный» дом – прогресс или тотальный надзор? Стены многих жилищ скоро «обретут уши» (источник: Greek Foundation for Research and Technology)