Рынок низкоуглеродных систем отопления в жилом секторе утроится к 2017 году

14/11/2014

Delta--EEПоследние исследования консалтинговой компании Delta-EE рынка низкоуглеродистых отопительных систем, включающего воздушные, геотермальные и гибридные тепловые насосы, котлы на биомассе, солнечные установки и микро-ТЭЦ для жилого сектора Великобритании показывает, что этот рынок будет расти с 30 000 установок в 2014 году до 90000 установок в 2017 году.

Стивен Ашурст (Steven Ashurst), старший аналитик Delta--EE, сказал: «Пока этот рынок еще молод, но мы ожидаем, что к 2017 году он составит двадцатую часть всего рынка установки».

Ключевым фактором роста является правительственная программа стимулирования возобновляемых источников тепла в бытовом секторе (RHI), представленная весной 2014 года.

Заверения Министерства энергетики и изменения климата о том, что программа RHI будет действовать до 2021 года, позволяют производителям чувствовать себя более уверенно и развивать цепочки поставок и маркетинг для расширения рынка. Монтажники развивают свои навыки и приобретают опыт работы с тепловыми насосами и гибридными системами, а конечные пользователи становится все более осведомленными в том, что касается альтернатив традиционным системам отопления.

В то же время программа RHI далека от совершенства. Исследование Delta-EE определило следующие проблемы:

  • она не учитывает высокий барьер начальных затрат низкоуглеродных источников тепла – критический фактор для клиентов;
  • она недостаточно хорошо рекламируется;
  • она не рассматривает вопрос о местном присоединении электричества, который может значительно увеличить расходы при подключении тепловых насосов.

Исследование определяет важные факторы, способствующие росту низкоуглеродых технологий, в том числе:

  • Новые продукты, например, гибридные тепловые насосы и микро-ТЭЦ на топливных элементах становятся коммерчески доступными.
  • Инновации предложений заказчиков, например, новые схемы финансирования, позволяющие снизить высокие начальные затраты для клиентов.
  • Ожидания роста цен на энергоносители до 2020 года и далее.
  • Снижение стоимости, связанное с эффектом масштаба в производстве и рост конкуренции на рынке монтажа.
  • Способность местных органов власти использовать микро-ТЭЦ в новых строительных проектах.
  • Возможность для провайдеров социального жилья использовать низкоуглеродистые возобновляемые технологии в рамках RHI как источник дополнительного дохода и решение проблемы топливной бедности.

Прогнозы Delta-EE, основаны на первичных исследованиях, охватывающих различные категории клиентов, включая собственников жилья, поставщиков социального жилья, строительных подрядчиков и индивидуальных строителей. В 2014 году исследовательская деятельность включала в себя работу с фокус-группами, онлайн-опросы, совместный анализ и глубинные интервью.